バンコクで人気の「鶏肉のココナッツミルクスープ」

コクうま! 鶏肉のココナッツミルクスープ

タイはバンコクの地元人に人気なトムカーガイは、鶏肉をココナッツミルクで煮込んだスープのことです。最近はココナッツミルクもスーパーで売っていることが多いので、自宅で簡単にトムカーガイを楽しむことができるレシピを紹介します!これからの寒い季節にもピッタリのコクのある美味しい鶏肉料理ですよ。

出典: さわやかな酸味、鶏肉のココナッツミルクスープ [毎日のタイ料理] All About

グリルで焼くだけ!「イタリアン焼き鳥」

イタリアンな味に大変身! 焼くだけ簡単鶏肉料理

下味をつけた鶏肉をグリルで焼くだけの簡単すぎる鶏肉料理レシピです。ポイントはイタリアンドレッシングを利用すること!味付けに自信がない人でも、これなら失敗いらずで美味しい焼き鳥ができあがりますよ。パリパリの皮とジューシーな鶏肉の食感が美味しい、メインのおかずにもお酒のおつまみにもなる鶏肉料理です。

出典: パリッとジューシー!! イタリアン焼き鳥 [毎日のお助けレシピ] All About

日本の調味料でつくる! 本格鶏肉料理「カオマンガイ」

エスニックが苦手な人も美味しく食べられる「カオマンガイ」

蒸し鶏のごはん(カオマンガイ)のタレには、日本では見かけないタイならではの調味料が使われます。このレシピではその調味料を日本の調味料に置き換えてあります。エスニック大好きな人にはもの足りないかもしれませんが、子どもやエスニック感が苦手な人でも大満足の美味しい鶏肉料理ができますよ!

出典: 身近な調味料で作る本格カオマンガイ【蒸し鶏ごはん】 [毎日のタイ料理] All About

冷めても美味しい!「中華風鶏の照り焼き」

中華鍋で焼き上げる鶏肉料理レシピ

しょうがやニンニクなどの薬味で下味をつけた鶏肉を中華鍋でこんがり焼いたら、合わせダレを絡めて蒸し焼きにするだけの簡単鶏肉料理レシピです。見た目の豪華さでは想像できないくらい簡単にできて、冷めても美味しいのが嬉しい一品です。

出典: 中華風鶏の照り焼き [毎日のお助けレシピ] All About

ピリ辛で箸が止まらない!「手羽先のコチュジャン煮込み」レシピ

簡単! ピリ辛煮込み鶏肉料理レシピ

コチュジャンとヨーグルトを使って、ピリ辛な韓国風の煮込み鶏肉料理が作れるレシピです。弱火でゆっくり煮込むだけの簡単レシピですが、コチュジャンとヨーグルトの旨味がうまくマッチしていて、ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもピッタリの一品にしあがります。冷蔵庫に放置されているコチュジャンの消費にも役立ちますよ。

出典: 手羽先のコチュジャン煮込み [毎日のお助けレシピ] All About

トースターで簡単!「トムヤム風唐揚げ」

油で揚げないヘルシー鶏肉料理レシピ

ナンプラーとトムヤムペーストと鶏肉をビニール袋に入れてよく揉み込んだら少し寝かせて、あとは普通のから揚げをつくる時のように片栗粉をつけて、トースターで焼くだけの簡単鶏肉料理レシピです。トムヤム風の普段とは違った唐揚げを楽しめます♪油で揚げないのでヘルシーなのも嬉しいですね。

出典: ビールのつまみに! トースターでトムヤム唐揚げ風 [毎日のタイ料理] All About

ほろほろになるまで煮込んで……

韓国風鶏肉の甘辛煮込み

鶏肉が骨からホロリとはずれるまでじっくり煮込んだ、ごはんがすすむ韓国版おふくろの味。甘辛味のコチュジャンを入れるのがおいしさの秘訣!

出典: 韓国風鶏肉の甘辛煮込み [エスニック料理] All About

チーズがとろける……女性に人気の韓国料理

フライパンで◎チーズタッカルビ

人気料理、とろとろチーズタッカルビのフライパンでの作り方・レシピを紹介します。タッカルビ(ダッカルビ)とは、鶏肉を甘辛く炒めた韓国料理のこと。コチュジャンベースのタレで、鶏肉と野菜、トッポギを炒め焼きにします。家庭でも簡単に作れますよ!

出典: チーズタッカルビのフライパンレシピ!人気チーズ料理の簡単な作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

フランスの家庭料理「鶏肉のレモンと生姜とレーズン煮」

レーズンが斬新! 鶏肉のレモンと生姜とレーズン煮

ブイヨンを溶かした水に鶏肉とその他の食材を全部入れて、弱火でことこと煮込むだけの簡単鶏肉料理レシピです。つくり方はとても簡単ですが、レモンやレーズンなど、和風な煮込み料理では使わない食材が使ってあり、斬新な味わいがお口の中に広がる面白い一品です。鶏肉料理のレパートリーを増やしたい時にもピッタリのレシピです。

出典: 鶏肉のレモンと生姜とレーズン煮 by Bajapanese [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品

むね肉が驚きのジューシーさ!「トルコのチキンケバブ」

いつもの焼き鳥に飽きたら! トルコのチキンケバブ

トルコや中東ではポピュラーな鶏肉料理ですが、日本でも用意できる調味料ばかりなので簡単に作れます♪余裕があれば多めに作っておいて冷凍しておくと、さらに味が染み込んで美味しくなるんだそう。ヨーグルトのおかげで、むね肉でもとってもジューシーに仕上がるのが嬉しい鶏肉料理レシピです。

出典: トルコのチキンケバブ(シシ・タウック) by ぢぃぢょママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが220万品

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項