■Q.お米はゴシゴシ研ぐべき?

A.精米技術が高くなったので、やさしく洗うだけでOK!

たっぷりの水で2~3周かき混ぜ素早く水を捨てる「すすぎ」を2回、その後やさしくもみ洗いする「洗米」を行い、白く濁った水が透明になるまでたっぷりの水ですすいでください。

出典: 最新炊飯器でおいしく炊く方法 ウソ・ホント [炊飯器・炊飯ジャー] All About

■Q.炊くときのお水はミネラルウォーターがいい?

A.お米に向いているのは「軟水」。相性の良い水を選んで。

日本の水道水は軟水なので、その点でお米を炊くのには向いています。ミネラルウォーターを使用する場合は、硬水を避ける方が良いでしょう。

出典: 最新炊飯器でおいしく炊く方法 ウソ・ホント [炊飯器・炊飯ジャー] All About

■Q.浸水時間はどれぐらいとればいい?

A.最近の炊飯器なら事前の浸水は不要!

最近の炊飯器は、炊飯時間の中にお米に水を浸水させる行程も含まれているからです!

出典: 最新炊飯器でおいしく炊く方法 ウソ・ホント [炊飯器・炊飯ジャー] All About

■Q.お米が炊きあがったら、すぐ混ぜるべき?

A1.炊きたて独特の粘り気があるごはんが食べたいなら「混ぜない」

炊きたてごはんを底から混ぜてしまうと、お米が表面にまとっている“おねば”が無くなってしまいます。この“おねば”を楽しみたいのなら、炊きたてをそのままサクッと盛りつけるのがおすすめです!

出典: 炊きたてごはんは混ぜないほうがいい | All About News Dig(オールアバウト ニュースディグ)

A2.長く炊飯器に置いても美味しいままがいいなら「混ぜる」

炊きたてを混ぜないと、“おねば”が失われない一方で、そのまま長く放置するとお米同士が水分でくっついてしまいます。炊いてから食べきるまで少し時間があく、という場合は軽く混ぜて置いたほうが良いでしょう。

出典: 最新炊飯器でおいしく炊く方法 ウソ・ホント [炊飯器・炊飯ジャー] All About

■Q.お米の賞味期限はいつ?

A.美味しく食べるなら、開封後3~4週間以内がベスト!

お米の酸化は精米時から始まるので、できるだけ早めに食べるのが理想です。保存状態が良ければ1年後も食べられなくはないですが、美味しく食べるなら通常は3~4週間以内、夏場や梅雨の時期は2週間がベストです。

出典: 安いお米を美味しく食べる!ご飯の炊き方と保存法 [節約] All About

■Q.お米の正しい保存方法は?

A.暗くて温度・湿度が一定の場所…実は冷蔵庫がおすすめ

「流しの下の米びつ」というイメージがありますが、実は湿度が高く向いていません。冷蔵庫にペットボトルや保存バッグで小分けにして入れると、邪魔になりにくく良い保存状態を保つことができます。

出典: 安いお米を美味しく食べる!ご飯の炊き方と保存法 [節約] All About

■Q.お米に虫が付かないようにするには?

A.唐辛子をひとつ入れておけば寄り付かなくなります

まずは良い保存状態で保存することが一番対策になりますが、それに加えて唐辛子を入れておくと辛味成分を嫌がって虫が寄り付かなくなります。

出典: 安いお米を美味しく食べる!ご飯の炊き方と保存法 [節約] All About

■Q.炊飯器以外で美味しく炊く方法は?

A.おこげも楽しめる「土鍋ごはん」をぜひ楽しんで!

料亭などでよく出される土鍋ご飯は、やはり炊飯器とは違った美味しさがあります。最近はごはん専用の土鍋もありますが、通常の土鍋でも充分美味しく炊くことができますよ!

出典: おいしい土鍋ご飯の炊き方 [シンプル和食レシピ] All About

■Q.白米以外のお米を美味しく食べるには?

A1.栄養豊富な「玄米」も、コツを覚えれば簡単に炊けます!

しっかり吸水させることで、消化がよい柔らかい玄米ご飯に仕上がります。プチプチとした食感が癖になる!

出典: 美味しくて栄養が摂れて消化がよい、玄米の炊き方 [毎日のお助けレシピ] All About

A2.エスニック好きなら「タイ米(ジャスミンライス)」をおうちで楽しもう!

普通のお米と炊き方はさして変わりません。タイカレーやガパオを作るときはぜひタイ米で!

出典: 基本のタイ米(ジャスミンライス)の炊き方 [毎日のタイ料理] All About