切って混ぜるだけ!「なすの浅漬け香味和え」レシピ

懐石料理に出てきそうなお洒落なお漬物レシピ

浅漬けにしたなすに、みょうがや生姜などの香味野菜を添えて出すだけの簡単レシピです。ただ浅漬けを切って出すよりも見た目がお洒落で、懐石料理に出てきてもおかしくない華やかな見た目になります。

出典: なすの浅漬け 香味和え [家族のお弁当レシピ] All About

10分でできる懐石料理風「カブと桜海老のスープ」簡単レシピ

繊細で優しい味わいの「カブと桜海老のスープ」

カブの葉まで使って栄養がしっかり摂れるスープのレシピです。カブの白に葉の緑、桜海老の彩りが綺麗な、懐石料理に出てきてもおかしくないような上品なスープに仕上がります。カブは火も通りやすい食材なので、急いであと一品作りたい時にも重宝しますよ。

出典: カブと桜海老のスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

塩ヨーグルトで簡単美味!「白身魚のれんこん蒸しあんかけ」レシピ

秋冬にピッタリの懐石料理風の蒸し料理♪「白身魚のれんこん蒸しあんかけ」

塩ヨーグルトに漬けておいた白身魚とかぶに、すりおろしたれんこんを加えて片栗粉と混ぜ合わせたら、蒸し器に入れて10分蒸すだけ!あとは餡かけだしをかけたらできあがりの簡単懐石料理レシピです。塩ヨーグルトに漬けておくことで魚はより柔らかく、かぶの旨味などが増して美味しくなりますよ♪

出典: 白身魚のれんこん蒸しあんかけ [世界のおうちご飯] All About

はまぐりで懐石料理風おもてなしレシピ「はまぐりの梅ソース」

10分で完成!簡単なのにおもてなしにピッタリ!「はまぐりの梅ソース」

見た目はなんだか手が込んでいるように見えるのに、火を通したはまぐりに梅酒でのばした梅肉ソースをかけるだけの簡単すぎるレシピです♪付け合せのゆで野菜と上手く盛りつければ、立派な懐石料理風のおもてなし一品に仕上がります!
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出典: はまぐりの梅ソースのレシピ・作り方 | はまぐり 【AJINOMOTO Park】

懐石料理のような上品な美味しさの「カブのあんかけ煮生姜風味」レシピ

体ほっこり温まる「カブのあんかけ煮生姜風味」

だし汁で柔らかく煮込んだカブに生姜の香りが効いた大人味のおかずレシピです。懐石料理でもよく使われるカブは、免疫力も高めてくれる栄養が含まれていて、寒い季節に食べるにはもってこいの食材です。

出典: 体が温まる かぶのあんかけ煮 生姜風味 [バランス献立レシピ] All About

懐石料理でおもてなし「海老しんじょう」レシピ

海老しんじょうのお吸い物

懐石料理では、先付けや前菜から始まり、お椀物を経て、お造りや焼き物などのメインへ流れていくのが一般的です。 お椀は優しい味の優しい味のお吸い物であることが多いです。メイン料理を引き立たせるような、優しい飲み口のお椀にいかがでしょうか。
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出典: 日本酒に合う料理⑦「海老しんじょうのお吸い物」 by ぱるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふんわふんわ エビとレンコンのしんじょう

ぷりぷりじゃなくて、ふわふわなしんじょうです。和風のおもてなし料理にぴったりです!フードプロセッサーがあると、すぐに出来ます。おもてなし時はお椀になどにいれて、懐石風にしてご利用ください。

出典: ふんわふんわ★エビとレンコンのしんじょう by たぁーこ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

柚子の香りひろがる懐石料理風「柚子とかぶのご飯」レシピ

簡単なのに料亭のような味!?懐石料理風「柚子とかぶのご飯」レシピ

かぶとすりおろした柚子皮を入れて、普通にご飯を炊くだけの簡単レシピです。ポイントは、普段よりやや柔らかめに炊き上げることと、取り分けてから塩を少々振り掛けて味を引き立てること!柚子皮の黄色がご飯にほんのり色づいて、お家でも簡単に懐石料理のような仕上がりになります。
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出典: 柚子とかぶのご飯 [お酒と楽しむレシピ] All About

食べるのがもったいない!豪華絢爛「マツタケ茶碗蒸し」レシピ

蟹とロール豚煮入りの茶碗蒸

おもてなし料理で、ズワイガニ入りの茶碗蒸しです。ズワイガニは殻付きでしたが 中身を取り出して茶碗へ。出し汁の香りがたまらない、ちょっと豪華な茶碗蒸しです。

出典: 春のおもてなし朝ご飯メニュー副菜【④蟹とロール豚煮入りの茶碗蒸し】冷凍庫一掃です♪ by あきさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

蓮根とはんぺんのもちもちしんじょう

簡単!レンコンはんぺんのしんじょ椀

レンコンはんぺんのしんじょ椀です。レンコンをすりおろし水気を切って、モミモミしたはんぺんとショウガ汁をまぜて団子にし、電子レンジでチンして、片栗粉でとろみをつけて煮立たせたダシ汁+レンコンのしぼり汁とともに、お椀に盛り付けます。モチモチのしんじょとトロミ汁がすごくおいしいです。

出典: 簡単!レンコンはんぺんのしんじょ椀 by 美容・料理研究家 小清水裕子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

優しいお椀物に 簡単お吸い物

はまぐりのお吸い物

はまぐりのお吸い物は、かつおだしなどを使わない“潮汁(うしおじる)”というお吸い物です。昆布と蛤(はまぐり)だけで出汁をとって仕上げるので、比較的作り方も簡単です。

出典: はまぐりのお吸い物のレシピ/作り方:白ごはん.com

鯛のお吸い物

鯛のあらはきちんとだし取りすれば、とても上品で美味しいだしが出るのです!鯛のあら炊きももちろん美味しいのですが、より手軽に鯛のあらを使うレシピとして「あらから取るお吸い物」もぜひお試しください。レシピのポイントは水から煮出すこと。

出典: 鯛のお吸い物(うしお汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

簡単、ねばねば和え物

ネバネバなめこおくら和え

即席一品です。懐石風な和え物、材料を全て混ぜ合わせて完成!沸騰したお湯で、なめこ&オクラをまとめて茹で、3分で出来る一品

出典: 【あそれい精進料理レシピ】ネバネバなめこおくら和え by あそれいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!