船橋直送の貝が決め手「HANABI」

HANABI(東銀座)

匠の大山鶏と船橋三番瀬産直の貝、そして回帰水を使用した雑味の無い無化調スープは、高級割烹本膳などを用いた醤油感が香り立つ。実は銀座の名店『馬菜』の系列ゆえ、夜は馬肉料理や大山鶏などの一品料理やアルコールなどがメインに。

出典: HANABI - 東銀座 | ラーメンデータベース

鮮魚に加え、貝でも大評判!「五ノ神水産」

五ノ神水産(淡路町)

「銀だら絞り」と命名するほど、銀だらの旨みがたっぷりとスープに溶け込んだ白湯ラーメンで定評があるが、最近は「淡麗貝潮らーめん」が大評判。あさりなどの貝出汁スープが、爽やかに伝わる。あさりの身も入り、貝の楽しさを増幅させている。(時期限定品)

出典: 鮮魚らーめん 五ノ神水産- 淡路町 | ラーメンバンク

まさに東京”貝ラーメン”の代表格「SOBAHOUSE 金色不如帰」

SOBAHOUSE 金色不如帰(幡ヶ谷)

東京で“貝”を使用したラーメンといえば筆頭と言われるほど。豚清湯スープに和風の魚介テイストを合わせた1杯は、はまぐりの美味しさがこれでもかと溶け込み、震えるほどの真剣さを醸し出す。フレーバーなオイルの使い方も見事だ。

出典: SOBAHOUSE 金色不如帰 - 幡ヶ谷 | ラーメンバンク

函館ラーメンと貝がタッグを組んだ「船見坂」

船見坂(東銀座)

函館ラーメンとして名を馳せる銀座のラーメン店。すっきりとした「塩そば」は、まさに目を閉じれば函館が思い起こされるほどの完成度。そのスープに大量の殻付きあさりを加えて炊いた「浅利そば」が絶品。まさに“あさり”風味全開。

出典: 函館ラーメン 船見坂 - 東銀座 | ラーメンバンク

美しきビジュアルを貝がさらに昇華「むぎとオリーブ」

むぎとオリーブ(東銀座)

淡麗系醤油ラーメンに低温調理のチャーシュー、三つ葉など、彩りも美しきラーメンを提供することで定評あり。さらに「蛤そば」ははまぐり出汁が上手に合わさり、殻付きはまぐりも載り、お吸物進化系ラーメン的で、まさに創作麺料理。

出典: むぎとオリーブ - 東銀座 | ラーメンバンク

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