フィンランド料理の絶品レシピ
フィンランドの冬に欠かすことができないミルク粥「Riisipuuro(リーシプーロ)」を炊飯器のお粥炊きコースで作っちゃいましょう。一粒だけアーモンドを入れておき、そのアーモンドが当たった人には幸せが訪れると言われています。
荒くすりおろしたりんごや、いちご、クランベリーなどで作る、離乳食にぴったりなフィンランド式ゼリー「Kiisseli(キーッセリ)」。大人が食べる場合は、リンゴジュースを使って煮込み、シナモンパウダーやシナモンスティックを添えるとさらに美味に。
グリンピースをつぶして煮込んだ「Hernekeitto(ヘルネケイット)」は、まさにフィンランドのママの味。バゲットなどを添えていただけば、寒い冬のごちそう料理になります。
フィンランド東部カレリア地方の名物料理「Carjalanpaisti(カルヤランパイスティ)」。オールスパイスで味付けした牛肉と豚肉をオーブンでじっくりと焼いてから丁寧に煮込むのが、美味しく作るコツなんです。
出典: カレリアシチュー (フィンランド料理) by ひろけん821 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが219万品
フィンランド伝統の、じゃがいもを使ったパン「Perunarieska(ペルナリエスカ)」。見た目と違って食感は柔らかく、チーズやハム、野菜をたっぷりと載せたオープンサンドでいただくのがフィンランド流です。
ディルと白ワインで下味をつけて焼く厚切りのサーモンステーキ「Lohimedaljonki(ロヒメダルジョンキ)」は、豪快そのもの。ソースを作るのがちょっと手間かも……なぁんて場合は、市販のサワークリームを添えるだけでも美味しくいただけます。
フィンランドの家庭料理の定番、ブルーベリーを使ったお菓子「ムスティッカピーラッカ」の作り方です。
出典: 【北欧】フィンランドの夏の定番ブルーベリーパイ『ムスティッカピーラッカ』 by 北欧ごはんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
フィンランドの夏料理といえば、ベリーのお菓子と野菜のスープ『ケサケイット/Kesäkeitto』。冷凍野菜を使って、手軽に作れます。
出典: 【北欧】フィンランドの夏の定番スープ『ケサケイット』を冷凍洋風野菜で手軽に! by 北欧ごはんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
夏向きの爽やかなフィンランドの冷たいキュウリのスープです。ギリシャヨーグルトを使った僅かな酸味がさっぱりと美味しく、暑い日にぴったりです。
出典: 【北欧】フィンランドの冷たいキュウリスープ by 北欧ごはんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ロールキャベツは煮込まず焼くのがフィンランド流!

ロールキャベツをオーブンで焼き上げた「Kaalikaaryleet(カーリカーリュレート)」も、フィンランドの家庭料理の定番です。日本でおなじみのロールキャベツのようにスープで煮込まず、オーブン(なければフライパンでOK)でジューシーに焼き上げるのがポイント。キャベツの甘味が増して、美味しさが引き立ちます。【ページ停止】
出典: 【栄養コラム】フィンランドの食事
免責事項