おいしい! ベトナム料理紹介

ベトナム料理を知ろう! 有名なサラダやスープ

ベトナム料理と言ったら、外せないパパイヤのサラダ(ゴイドゥードゥー)。青いパパイヤは、瓜や大根のような味わいで、甘酸っぱいドレッシングとよく合います。ハスの茎サラダやスープも併せて紹介されています。

出典: これだけは知っておこう!ベトナム料理編2 [エスニック料理] All About

レモングラス風味のベトナム五目鍋

骨付きの鶏肉をじっくり煮込んたスープに、魚介や野菜をたっぷり入れていただく、栄養満点のシンプル鍋。レモングラスの爽やかな香りが味の決め手です。

出典: レシピ:レモングラス風味のベトナム五目鍋 [世界のおうちご飯] All About

簡単! 人気のベトナム料理レシピ

さっぱり甘辛がおいしい! 簡単青いパパイヤのサラダレシピ
さっぱり甘辛がおいしい! 簡単青いパパイヤのサラダレシピ

青いパパイヤのサラダレシピです。ヌックマムは魚醤油と似ているので、ドレッシングだけではなくチャーハンの仕上げや、炒め物によく使われています。ベトナム料理には欠かせない、調味料のひとつと言えるでしょう。【ページ停止】

出典: 「青いパパイヤのサラダ」のレシピ、作り方 | 伊藤忍のデイリー・キッチンのレシピブログ | FOODIES レシピ - 世界中の家庭料理に出会える、レシピのソーシャルブログ

ベトナム料理必須アイテム「ヌックマム」で簡単和え物レシピ

きゅうりと香菜を甘辛酸っぱいタレに絡めた、和え物のレシピです。サラダのドレッシングにもおいしいヌックマムのタレは、和え物にもうってつけです。ベトナム料理に良く使われる調味料で、ご飯が進むおかずが簡単に作れます。

出典: 食べたくなるベトナム料理!きゅうりと香菜の和えもの [世界のおうちご飯] All About

ベトナム料理で人気の春巻き! 本場の味簡単再現レシピ

おもてなしベトナム料理! 生春巻きのコツ満載レシピ

ライスペーパーを使った生春巻きは、作るのが難しいのは有名ですが、レシピでは失敗しない為の簡単なコツも紹介しています。ベトナム料理屋さんに行くと、食べたくなる一品を自宅で作る事が出来ます。

出典: 2/2 ベトナム料理:生春巻きのレシピ【1】 [エスニック料理] All About

ベトナム料理の揚げ春巻きは日本と違う!

ベトナム料理と言うと、生春巻きのイメージが強いと思いますが、家庭料理となると揚げ春巻きの方が多く作られています。揚げたての春巻きをハーブやサニーレタスで巻き、タレを付けて頂くのが一般的です。

出典: <世界の食紀行> 〜 ベトナム編 〜 ベトナムの揚げ春巻きのレシピ [エスニック料理] All About

ベトナムの揚げ春巻き「チャーゾー」

生春巻きは良く見かけたり、知られていますが、ベトナムで揚げ春巻きのイメージは意外と少ないものでは無いでしょうか。中華の揚げ春巻きとも、ナンプラーや、つけダレにスイートチリソースを使うので一味違います。もちろん、ライスペーパーで巻いているので、食感も違ってきます。

出典: ベトナムの揚げ春巻き チャーゾーのレシピ by ちひろさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ご飯が進む! おいしいベトナム料理レシピ

レモングラスたっぷりで爽やか! 鶏の炒め物レシピ

ビールは勿論、ご飯にあうベトナム料理と言ったらコレ!鶏肉のレモングラス炒めです。レモンに似たさっぱりとした香りで、脂っこさを感じさせません。甘酸っぱくピリッとした辛味が、とてもおいしいおすすめのレシピです。

出典: ベトナム:鶏肉のレモングラス炒め [世界のおうちご飯] All About

ベトナムのワンプレートごはん! 簡単レシピ

甘い味付けで、ご飯がすすむ! ベトナム料理の人気ワンプレートを紹介します。挽肉と塩もみした大根やセリの香りがとてもおいしい、フライパンひとつで簡単に作れるお洒落な一品です。ランチやお弁当に、おすすめのレシピです。

出典: 大根とセリのベトナムご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.26公開のレシピです。

また食べたくなる! 癖になる人気のベトナム料理レシピ

何でも包んで食べるベトナム料理! バインセオ(お好み焼き)レシピ

バインセオ(お好み焼き)の簡単レシピです。ベトナム料理と言うと、ハーブと共にサニーレタスで包んで食べる事が多く、バインセオも包んで頂きます。タレや、入手できない材料の代用品を使ったアレンジレシピも併せて紹介します。

出典: <世界の食紀行> ~ ベトナム編 ~ ベトナム風お好み焼き [エスニック料理] All About

ベトナム料理のおいしいスープやフォーのレシピ

ベトナム料理で綺麗になれる! 自宅でも食べれる簡単フォーレシピ

ベトナム料理で有名な、フォーのレシピです。鶏肉のコラーゲンと香菜のデトックス効果で、体の中も外も綺麗になれる一品です。フォーとナンプラーがあれば、自宅でも簡単に作れます。

出典: ベトナムの汁麺を自宅で! 鶏肉のフォー [簡単一汁三菜レシピ] All About

ゴーヤの肉詰めスープ

ベトナム料理でも良く使われる野菜、ゴーヤのスープを紹介します。挽肉・春雨・きくらげをゴーヤに詰めて、スープで煮るだけなので、とても簡単に作れます。夏バテは勿論、ダイエットや肌に効果的です。

出典: 【レシピ】 ベトナム料理:ゴーヤースープ [世界のおうちご飯] All About

里芋と青菜のスープ

ねっとりとした里芋をコトコトと煮込み、青菜と合わせたベトナムのスープ。素朴な味わいながら、旨味はじゅうぶん。ヌックマムが香る胃に優しいスープです。

出典: ベトナム:里芋と青菜のスープ [世界のおうちご飯] All About

山芋のつみれスープ

暑い国の料理には、体が元気になるヒントがたくさん詰まっています。おいしいものや体にいいことが大好きな、パワフルなベトナム人から学ぶレシピです。

出典: 【レシピ】 ベトナム:山芋のつみれスープ [世界のおうちご飯] All About

デザートもヘルシー? ベトナムデザート

豆乳と緑豆のシェイク

ベトナムで街歩きに疲れたり、ちょっと小腹がすいたときに欠かせないのがシェイク。脂肪分が少なめで、胃にもたれず栄養満点なのが嬉しいヘルシーデザートです。

出典: 【デザートレシピ】 ベトナム料理:豆乳と緑豆のシェイク [世界のおうちご飯] All About

ベトナムプリン

クラッシュアイスをたっぷりかけ冷たくし、ほろ苦いカラメルソースと濃厚なカスタードがクセになる、ベトナムで人気の定番デザートです。

出典: 【デザートレシピ】 ベトナム料理:ベトナムプリン [エスニック料理] All About

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