「怪味」はコンビニで買える!
キユーピーからセブンイレブンで先行販売されています。ピリッとした辛みとコクのある味わいが多くのリピーターを生んでいます。
出典: セブンイレブン 大和深見西6丁目店さんの投稿の写真 - セブンイレブン 大和深見西6丁目店 | Facebook
ローソンでは、お弁当で怪味に遭遇します。棒棒鶏のような鶏むね肉系の料理には怪味がピッタリ!
ファミリーマートではおにぎりに!普通の唐揚げマヨネーズのおにぎりに刺激を感じなくなってしまった方にぜひとも一度手を伸ばしていただきたいです。
ミニストップではサンドイッチに!ヘルシーに楽しみたい方には、野菜も取れるサンドイッチで怪味を満喫しましょう。
本場中華料理店でも、もちろん「怪味」に出会える!
怪味ソースが使われた四川料理の代表格が「よだれ鶏」です。文字通り、怪味ソースが蒸し鶏とても相性がよく、みているだけで文字通りよだれが出てしまいそうです。
餃子の王将では怪味ソースselectionが展開されていました。 棒棒鶏や唐揚げのような鶏肉料理だけでなく、焼きそばから野菜炒めまで幅広い料理に使えるのが怪味の大きなポイントです。
自宅でも「怪味」を楽しもう!
2015年注目の調味料は、実はすごく簡単に作れます!手間暇かけずに怪味ソースを作って自宅で思う存分楽しみましょう。
自宅にある身近な調味料を少し加えるだけで、どんな料理にも合うディップに早変わり。まさしく「怪味」は”万能調味料“です。
合いびき肉+ニラ+怪味は、疲労回復効果が期待できます。怪味餃子をたくさん食べて、日頃の疲れを吹き飛ばしましょう!
怪味を使ったキンピラは怪味のピリッとした味わいがこれまでにはなかった新しさを感じさせてくれます。普段の食卓にアクセントを加える一品です。
もっと「怪味」について知りたいという方はこちら!
「今年流⾏る調味料」としてメディアなどで注目を集めている話題の調味料『怪味(かいみ)』のレシピや⾷べ⽅の研究、普及活動を行っていつ怪味研究会のFBページです。
出典: 怪味研究会-Kaimi Lab-
料理研究家・栄養士。イタリアを中心に40回以上渡欧して各地で料理を学び、現在イタリア料理教室を主宰。ほかにもテレビ番組のフードコーディネートをしたり、オリーブオイルソムリエとしてセミナー講師をするなど、幅広く活動中。
出典: 青木 敦子 All About
免責事項