おつまみ系

きのことプチトマトのマリネ

シャンパンと一緒に食べたい一品。オリーブオイルとにんにくで炒めて、冷蔵庫で冷やしてどうぞ。

出典: ミニトマトとキノコのマリネ [クッキングスクールの人気レシピ] All About

きのことごまの濃厚ピリ辛和え

香ばしく炒めたきのこと練りごまの和え物。豆板醤のピリッとした辛味と、ナッツの旨みがまた合います。

出典: ごはんもお酒にもあいます!きのこのピリ辛ごま和え [毎日の彩りごはん] All About

エリンギとごぼうのソテー

ベーコンの旨みをいかしたアーリオオーリオ風。ごぼうときのこの歯ごたえが◎

出典: 簡単!きのことごぼうのソテーマリネ風 [簡単スピード料理] All About

きのことほうれん草のキッシュ

卵と牛乳で簡単キッシュができあがり。トースターで焼いて、ふんわり熱々を!

出典: ほうれん草としめじのキッシュ風 [簡単一汁三菜レシピ] All About

きのこペーストのディップ

きのこの風味豊かな自家製ペースト。バゲットやクラッカーに乗せてオードブルに。

出典: きのこのペースト [毎日の彩りごはん] All About

スペイン風きのこのアヒージョ

スペインバルのタパスを再現。耐熱皿にきのこを入れトースターで加熱するだけで完成。

出典: 自宅で簡単タパス きのこのアヒージョ [簡単スピード料理] All About

椎茸と生ハムのひと口詰め

昆布茶の旨みが広がる一品。見た目も可愛く、おかずにもおつまみにもおすすめです。

出典: 柚子胡椒と昆布茶が効いた 椎茸の生ハム詰め [和風イタリアン] All About

マッシュルームのコンビーフ詰めピンチョス

見た目も愛らしい。マッシュルームに具を詰めて焼くとパーティーメニューに。

出典: 超簡単!マッシュルームのコンビーフ詰め [家族のお弁当レシピ] All About

おかず系

きのこの贅沢ポタージュ

温かくてヘルシー。舞茸やシメジなど、数種類のきのこで作ると味に深みが出ます。

出典: きのこのポタージュ [家飲みおもてなしレシピ] All About

マッシュルームのサラダ

水菜に熱々のマッシュルームソテーを乗せて。オニオン醤油ドレシングで和風に仕立てます。

出典: 水菜とマッシュルームのサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

3種のきのこ入りキンピラ

白いご飯がすすむ!濃い目の味つけの生姜風味キンピラはお弁当にもおすすめ。

出典: きのこの五目きんぴら [シンプル和食レシピ] All About

豆腐ときのこの麺つゆあんかけ

市販の麺つゆだけで味つけ不要。香ばしく焼いた豆腐にきのこをたっぷりかけました。

出典: 麺つゆで味つけ簡単。豆腐のきのこあんかけ [簡単一汁三菜レシピ] All About

エリンギ入りつくねの甘辛煮

素朴な味にホッコリ。鶏もも肉をパサつきなくジューシーに作るコツも伝授。

出典: エリンギと鶏つくねの甘辛煮 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

カジキまぐろのソテー 柚子きのこソース

フライパンで簡単。淡白なカジキもバター醤油とゆずの香りで食欲増進。

出典: かじきのソテー きのこ柚子ソース [家族のお弁当レシピ] All About