インドの隠れ注目料理を作ろう!

タンドリー風チキン

スパイスとヨーグルトを骨付き鶏肉に漬け込み、オーブンで焼き上げます。豪快にガブッとたべれば、幾重にもなるスパイスの香りが口の中に広がります。ビールのつまみにもオススメです!

出典: ガブッといきたい!オーブンで焼く北インドの「タンドリー風チキン」 | 日本エスニック協会

チキンビリヤニ

インドを代表する米料理がビリヤニです。こちらも食べると口の中にスパイスの香りが広がります。コリアンダーがお好きな人はたっぷりかけていただくのもアクセントになってGOOD!

出典: コリアンダーチキンビリヤ二 | 日本エスニック協会

ミー・ゴレン

マレーシアやシンガポールでよく食べられていますが、元々はインド系イスラム教徒が作り出した焼きそばです。辛味のチリソースやスパイスの風味が広がるガラムマサラを入れて、スパイシーに仕上げています。

出典: ガツンとくる辛さに麺がからんだ「ミーゴレン」 | 日本エスニック協会

インドの隠れ注目料理を食べよう!

ベジタリアンチャート(ブリヤ/広尾)

数多くあるインド料理店の中でも、最も上品でエレガントなスパイス使いを堪能できるお店が「ブリヤ」です。ベジタリアンチャートは、数種類の野菜をスパイスとレモン汁で和えています。味・香り・食感のすべてのバランスが整った一皿です。

出典: 洗練を極めたインド料理 プリヤ【広尾】 [ランチ] All About

タンドリー カプシカム(ブリヤ/広尾)

ピーマンにスパイスで香りをつけたジャガイモとチーズをつめ、窯で焼き上げた料理です。タンドリー窯で焼き上げることでピーマンの凝縮された甘みとチーズのコクをお楽しみください。

出典: 洗練を極めたインド料理 プリヤ【広尾】 [ランチ] All About

ウッタパム(ニルヴァナム/神谷町)

南インドの軽食料理で、米粉、ウラド豆の粉を水で溶いた生地を一晩発酵させてから油で焼きます。マネギのみじん切りやトマトのみじん切りなどの具を投入して焼くことも多く、見た目はお好み焼きですが、酸味を少し含みます。

出典: 南インド料理「ニルヴァナム」…神谷町 [エスニック料理] All About

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日本エスニック協会

一般社団法人日本エスニック協会は、日本におけるエスニック文化の普及促進を目指し、エスニック文化をこよなく愛する人によって組織された団体です。

出典: 日本エスニック協会