定番の煮物料理「筑前煮」の基本レシピ

コツは油で炒めること! 基本の「筑前煮」レシピ

簡単で美味しい、どこの家庭でも作られるお惣菜「筑前煮」。美味しく仕上げるコツは煮込む前に油で材料を炒めること! そうすることでコクのある美味しい筑前煮に仕上がりますよ。初心者でもバッチリの基本の筑前煮レシピです。

出典: 煮物の基本 筑前煮 [ホームメイドクッキング] All About

30分で出来る! 時短「筑前煮」レシピ

忙しい時も家庭の味を!「筑前煮」簡単レシピ

市販の冷凍野菜や、時間のある時に冷凍しておいた野菜を使うことで調理時間がぐんと短縮できます。油で鶏肉を炒めた後、凍ったままの野菜を入れて炒めればOK! あとは野菜が解凍されてきたころを見計らって、だし汁を入れて煮込むだけ。30分あればできる時短レシピです。

出典: 冷凍で簡単筑前煮☆ by 名もなき英雄 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

だしを使わないのに旨味たっぷり「ツナ入り筑前煮」レシピ

鶏の代わりにツナを使った筑前煮のレシピ

鶏肉の代わりにツナ缶を使った少し変わった筑前煮です。ツナから魚の旨味がしっかり出るので、普通なら使うだしを一切使う必要がありません。水と調味料だけで具材を煮込むだけで、美味しい筑前煮が出来上がります。

出典: ツナと根菜の煮物 [毎日のお助けレシピ] All About

じっくり煮込んで鶏肉ほろほろの絶品「筑前煮」レシピ

骨付き肉の美味しさを筑前煮でも! 旨味たっぷりの筑前煮レシピ

鶏の手羽元を使うことで、胸肉やもも肉よりもさらに旨味がしっかり出ます。じっくりことこと煮込むと食べる時に骨が邪魔になることもなく、するっと肉がはがれますよ。出来上がりまで時間はかかるけど、煮込んでいる間は他のことをしていても大丈夫なので、実質15分ほどの作業で、後は鍋が仕上げてくれます。

出典: 手羽元で旨みたっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方 by cota.cota|楽天レシピ

15分で出来る筑前煮? ご飯のおかずにピッタリなレシピ

フライパンで簡単! 味付けしっかり筑前煮
フライパンで簡単! 味付けしっかり筑前煮

電子レンジとフライパンを駆使して作る簡単筑前煮のレシピです。レンコンやゴボウをあらかじめレンジで火を軽く通しておき、あとはフライパンで炒めた具材に併せておいたタレをかけて炒めるだけ。きんぴらのような出来上がりなので、味もしっかりしているのでご飯との相性は抜群です。
【ページ停止】

出典: レンジで作る!簡単筑前煮 レシピ・作り方 by dekotan1|楽天レシピ

料理下手さんも初心者も安心!「めんつゆで筑前煮」レシピ

調味料はめんつゆにちょっぴりの醤油だけ! 味付け簡単「筑前煮」
調味料はめんつゆにちょっぴりの醤油だけ! 味付け簡単「筑前煮」

醤油にみりんに砂糖に…どれをどれくらいの配合で入れたらいいのか、考えるだけで面倒な料理下手さんや、和食を作ったことのない初心者さんにも簡単にできるレシピです。めんつゆに少し醤油を加えた簡単調味料で煮込むだけ! 失敗のしようがない簡単すぎるレシピで美味しい筑前煮が出来上がります。
【ページ停止】

出典: めんつゆで筑前煮 レシピ・作り方 by kaname4158|楽天レシピ

ちらし寿司が筑前煮で簡単にできる! リメイクレシピ

余った筑前煮で大変身「筑前煮でちらし寿司」

たっぷり作った筑前煮が食べ切れないうちに日が経ってしまう…なんてことありますよね。そんなときは他の料理にリメイクすればOKです! 元々味がしっかり染みている筑前煮は、細かく切って酢飯に混ぜ込むだけで、美味しいちらし寿司になります。

出典: ♡ᵎ筑前煮deちらし寿司 ♡ by 安里の嫁♡ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

卵でとじればご飯のおかずにピッタリ!「筑前煮の卵とじ」レシピ

卵を加えるだけの簡単リメイクでさらに美味しいご飯のおかずに!

筑前煮が余った時には、卵を加えるだけでも風味が変わってまた美味しく食べられます。味付け的には親子丼とほぼ同じなので、ご飯の上に乗せて丼にして食べてもとても美味しいです。

出典: 残った筑前煮リメイク!筑前煮の卵とじ☆ レシピ・作り方 by アルビン1006|楽天レシピ

筑前煮がまさかのカレーに変身!

カレーうどんさながらの優しい味わいカレーに変身!

残った筑前煮をまさかのカレーに変身させるリメイクレシピです。和風の味付けの筑前煮とカレーは意外と合うんです! カレーうどんをイメージすれば味の想像はつくはず。根菜類もたっぷり食べられる身体に嬉しいカレーに仕上がります。

出典: リメイク♪筑前煮から根菜カレーに・・・。 レシピ・作り方 by mama^^papa|楽天レシピ

筑前煮からみんな大好き!「グラタン」に大変身のリメイクレシピ

ホワイトソースはレンジで簡単! 筑前煮をリメイクした「和風グラタン」

和食中の和食「筑前煮」がホワイトソースやチーズと合うのか……と心配してしまいますが、思った以上に相性は良いようです! ホワイトソースは市販でもいいけど、電子レンジで簡単に作れるのでぜひ挑戦してみてください。隠し味の白味噌が、美味しさのポイントです。

出典: 筑前煮de和風グラタン☆ by 1と7真似っこママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項