山芋をシンプルに味わう「山芋ゆかりソテー」の簡単レシピ

ゆかりだけ!10分で出来る「山芋ゆかりソテー」

山芋を焼くだけの簡単レシピです。味付けはなんとゆかりだけ!なのに、ほくほくに焼きあがった山芋にゆかりの風味と塩気がとてもマッチします!仕上げに少しだけしょうゆをたらすと香ばしくてさらに美味しくなりますよ。

出典: ほっくり!山芋ゆかりソテー [簡単スピード料理] All About

5分で簡単おつまみ「山芋とマグロのわさびマスタード和え」レシピ

お酒に合う簡単おつまみ「山芋とマグロのわさびマスタード和え」

角切りにしたマグロと山芋を調味料と合わせるだけの簡単レシピです。わさびやすだちなどの和調味料にバルサミコ酢やマスタード、オリーブオイルなどの洋調味料が、不思議とマッチする和洋折衷レシピ。ワインにも日本酒にも合います。

出典: マグロと長芋のわさびマスタード [男の料理] All About

ふわシャキ!が美味しい「山芋ステーキ」レシピ

フライパンひとつで出来るヘルシー「山芋のステーキ」

すりおろした山芋と角切りにした山芋を使うことで、食感の違いが楽しめる楽しい一品です。小麦粉は使わず、山芋と卵だけなのでカロリーも低く、ダイエット中でも安心です。パンケーキのようにふわふわですよ。

出典: パンケーキみたいな山芋ステーキのレシピ・作り方 | 山いも 【AJINOMOTO Park】

簡単15分!「山芋のモチモチ揚げ」レシピ

まるでちくわの磯部揚げ?「山芋のモチモチ揚げ」

すりおろした山芋に青のりを混ぜ込んだものに、焼き海苔を巻き付けて油で揚げた一品です。山芋のモチモチした食感と青のりや焼き海苔の風味が、まるでちくわの磯部揚げを食べているようです!15分で簡単に出来るので、ちょっとしたおつまみレシピとして活躍します。

出典: 山芋のモチモチ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.17公開のレシピです。

止まらない美味しさのおつまみに変身!「バターしょうゆ山芋」レシピ

バターしょうゆとにんにくで食欲増進「バターしょうゆ山芋」

何でも美味しくしてしまう魔法の組み合わせ、バターしょうゆは山芋にも合います!にんにくの風味も手伝って、さっぱりした山芋がご飯のすすむおかずになります。もちろん、お酒のおつまみとしてもバッチリですよ!

出典: 大人のおつまみ☆バターしょうゆ山芋 レシピ・作り方 by 栗皮茶|楽天レシピ

15分で出来る!簡単なのに美味しい「山芋グラタン」レシピ

小麦粉は一切使わない!山芋だけでふわとろクリーミーなグラタン

すりおろした山芋に卵とめんつゆを加えて混ぜたら、チーズを乗せてオーブントースターで10分焼くだけの簡単レシピです。小麦粉不使用のヘルシーレシピなので、ダイエット中でも気兼ねなく食べられるグラタンです。

出典: 山芋で!!ふわとろクリーミーな簡単グラタン レシピ・作り方 by 玲子0413|楽天レシピ

山芋で洋風おつまみサラダ「アボカドと山芋のチーズサラダ」レシピ

濃厚クリーミーなアボカドとシャキとろ山芋の美味しい組み合わせ!

アボカドとチーズの濃厚でクリーミーな味わいに、シャキとろの山芋の食感が楽しい一品です。マヨネーズしょうゆと少しのごま油で風味も豊かになり、サラダとしてはもちろんワインにも合う洋風なおつまみにもなりますよ。

出典: アボカド山芋チーズサラダ レシピ・作り方 by nalmnalm|楽天レシピ

10分で完成の簡単レシピ「山芋ときゅうりと海苔のサラダ」

海苔の風味が美味しい「山芋ときゅうりのサラダ」レシピ

山芋ときゅうりと海苔をそれぞれ細切りにしたら、あとはポン酢とごま油を和えるだけの簡単レシピです。細切りになるスライサーなどを使えばもっと早くできます。あと一品欲しい時にピッタリ。山芋ときゅうりの大きさを揃えることがポイントです!

出典: 混ぜるだけ やまいもと海苔のきゅうりのサラダ レシピ・作り方 by ブラックはやて|楽天レシピ

ミキサーでらくちん調理!「山芋と豆腐のすり流しみそ汁」レシピ

とろとろ山芋と豆腐が身体に優しい「すり流しみそ汁」

昆布やかつおぶしで出汁を取るとより美味しいですが、時間がない時は市販の粉末出汁でもOKです。山芋と豆腐はミキサーでペースト状にするのでらくちん!とろとろの山芋と豆腐にみその風味が身体にじんわり染みわたる優しい一品です。出汁に山芋と豆腐を入れたあとは出来るだけ沸騰させないのがコツです!

出典: 山芋と豆腐のすり流しみそ汁 レシピ・作り方 by かれんtyan|楽天レシピ

余った山芋は常備菜としてストック!「山芋のピリ辛漬物」レシピ

余ったら5分で保存!「山芋のピリ辛漬物」

山芋が使い余ってしまうことってありますよね。そんな時は短冊切りにして、めんつゆと酢で作った漬けダレに一晩つけておくだけ!たった5分の作業で腐らせることなく常備菜としてストックしておくことができます。さっぱりシャキシャキの歯ごたえが箸休めにピッタリですよ。

出典: さっぱり!ピリ辛!山芋の漬け物 レシピ・作り方 by *HARUKYO*|楽天レシピ