やっぱり鍋! 湯豆腐の王道からアレンジまで新発想レシピを紹介!

お江戸の「豆腐百珍」に学ぶ、極上湯豆腐

湯豆腐のレシピ・作り方です。湯豆腐はシンプルな料理だからこそ、素材のよさ、美味しさがはっきりと際立ちます。江戸時代にグルメブームを巻き起こした豆腐料理本「豆腐百珍」に習い、少しこだわった豆腐と薬味を使った美味しさの際立つ湯豆腐を作ってみましょう。

出典: 湯豆腐のレシピ…お江戸の「豆腐百珍」に学ぶ、極上湯豆腐 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

常備したい! 覚えておきたい絶品自家製ポン酢であったか湯豆腐

おいしい湯豆腐の決め手は、豆腐とたれ。シンプルだからこそ、たれの美味しさは必須です。ここでは自家製のポン酢レシピもご紹介します。自家製たれは市販の物にはない美味しさがあります。冷蔵庫で2週間保存可能なので常備したいですね!

出典: 手づくりのポン酢で味わう湯豆腐 [ホームメイドクッキング] All About

美肌効果◎やさしい味わいの豆乳まろやか湯豆腐

おいしく食べられる上に、低カロリーで美肌効果大! 女性にはたまらないお鍋のレシピです。くるみの甘みとお味噌がまろやかさをアップ!豆腐、豆乳、味噌で大豆の栄養価をまるごと食べ尽くしましょう! お好みの野菜を加えて、モリモリ食べてください!

出典: ☆野菜料理家考案☆刻み薬味の豆乳湯豆腐 by ワクワクックちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品

鍋パーティに最適! フルコースで食べられる満腹湯豆腐レシピ

豆腐を存分に味わえるレシピです。鶏ガラベースのだしに、重曹でとろとろになった豆腐がよく合います!野菜もたっぷり摂れ、締めまでおいしい絶品湯豆腐鍋です。最後はチーズを加えてリゾット風に!パーティが盛り上がること間違いナシ!

出典: トロトロ湯豆腐からの〜鍋。雑炊付! by えいちゃんです [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品

晩酌に最高! 簡単で絶品の海苔しゃぶ湯豆腐鍋

晩酌に最高! 簡単で絶品の海苔しゃぶ湯豆腐鍋

昆布の効いただしと、豆腐と鱈。そんな王道な湯豆腐鍋に簡単絶品アレンジをした新発想レシピ。なんと海苔をしゃぶしゃぶ!食べたことのない人は不思議な感じがすると思いますが、これがシンプルな鍋によく合うんです!日本酒が進みます。【ページ停止】

出典: 海苔のしゃぶしゃぶ湯豆腐 by 山本海苔店 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品

大根たっぷり湯豆腐みぞれ鍋

大根は豆腐と相性抜群! 今回は冬に人気のみぞれ鍋に、たっぷりの豆腐を加えたあったか湯豆腐鍋のレシピをご紹介します。大根はフードプロセッサーを使えば簡単におろせます。ポン酢をかけてヘルシーに召し上がってください。

出典: ヘルシーみぞれ湯豆腐鍋 by あぽももこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

おかず湯豆腐! ヘルシーでシンプルなお豆腐が贅沢な一品に大変身!

食べ応え十分! 具沢山おかず湯豆腐

一皿で肉も野菜も豆腐も摂れて栄養満点! とっても贅沢な湯豆腐レシピです。野菜は冷蔵庫にあるお好みの物を加えてください。これがあれば、他におかずは要りません。柔らかくなった鶏肉は子供も大喜びで、パパのお酒のおつまみにも最適です。

出典: ぜいたく湯豆腐 by Arze [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品

居酒屋メニューを再現! お酒がすすむおかず湯豆腐

汁まで飲み干したくなる簡単絶品おかず。たっぷりの薬味と温かいタレで豆腐がたくさん食べられます。お好みで木綿豆腐でも絹ごし豆腐でもどちらでもおいしく出来上がります。おかずのもう一品に、日本酒のお供に!夏は冷たいバージョンもオススメです。

出典: 味付き湯豆腐 by きょうりゅう [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品

重曹効果でふわふわ、とろとろ! 簡単アレンジ湯豆腐

いつもの湯豆腐とは全く違うアレンジレシピです。重曹の効果で不思議な食感に!離乳食にもできるほどとろとろの口当たりです。風邪などの食欲のない時にもおすすめです。だしをしっかりきかせるのが美味しさのポイントです。

出典: とろりん♪はんぺん&湯豆腐 by apple001 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品

寒い夜に! たっぷりスープのおかず湯豆腐

とっても簡単でヘルシーな一品。スープがたっぷりなので、寒い日に体を温めるには最高のレシピです。女性に人気の生姜が入ってるのもうれしいですね。もう一品に困った時にも簡単にできます。

出典: 鶏スープ湯豆腐 by chacorita [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品

根菜とシーフードのコンソメ湯豆腐

和風のだしで頂く湯豆腐を、コンソメベースで仕上げてみました。根菜とシーフードから出る旨み成分がよく豆腐に染み渡っています。

出典: 根菜とシーフードのコンソメ湯豆腐 [バランス献立レシピ] All About

湯豆腐のえのき梅あんかけ

梅の酸味がさっぱりと美味しいあんかけを、湯豆腐にかけました。食欲がないときや、疲れたときにおすすめです。

出典: 湯豆腐のえのき梅あんかけ のレシピ - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ

レンジで5分! 湯豆腐のポン酢がけ

レンジで簡単に出来る湯豆腐のレシピです。ポン酢でさっぱりといただきます。

出典: レンジで5分湯豆腐キャベツにポン酢がけ by おなかがぺこりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項