旬の今食べたい、いつもと違うさんま料理

さんまのダシ旨しゃぶしゃぶ

昆布&梅の出汁にさっとくぐらせていただきます。鮮度の良い旬なさんまでどうぞ。

出典: さんまのしゃぶしゃぶ [男の料理] All About

さんまと大根の押し寿司

塩でしめたさんまと甘酢大根を酢飯に乗せるだけ。秋のおもてなしにピッタリ。

出典: さんまの棒ずしの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

さんまサンドバーガー

新しい美味しさ!さんまとコクのある黒酢ソースがパンにマッチ。ブランチにも◎

出典: さんまバーガー [ホームメイドクッキング] All About

さんまのさっぱり竜田揚げ

三枚おろしをしない竜田揚げなので、料理初心者におすすめのさんまレシピ。短時間でカラッと揚げていただきます。

出典: 筒切りで時短。秋刀魚の竜田揚げ [簡単一汁三菜レシピ] All About

さんまと野菜のトマト煮

たっぷりの野菜とトマト缶でさんまを煮込みます。トマトの甘酸っぱいソースで食欲がUPします。

出典: フライパン1つで作れる さんまのトマト煮 [バランス献立レシピ] All About

さんまの香草ソティー

オリーブオイルとタイム、にんにくを入れフライパンで焼き上げた洋風レシピ。

出典: 塩焼きだけじゃない!旬のサンマを楽しむ洋風レシピ [男心をつかむモテレシピ] All About

焼きさんまの炊き込みごはん

フライパンでさんまを焼いて野菜と一緒に炊き込みます。具だくさんでおかずいらず。

出典: フライパンで簡単さんまの炊き込みご飯 [バランス献立レシピ] All About

蒲焼さんま丼

鰻よりコスパ良し!ご飯にさんまを乗せて照りのあるタレをたっぷりかけた丼。

出典: 【秋のごはん】さんまの蒲焼き丼 [毎日のお助けレシピ] All About

さんまの甘酢揚げ浸し

醤油とすだちの酸味だれに、揚げたさんまと季節の野菜を20分漬けて完成。

出典: さんまの揚げ浸し [ホームメイドクッキング] All About

簡単さんまの味噌煮

白いご飯に合う生姜たっぷりのさんまの味噌煮レシピ。魚の臭みがなくなる下処理のコツもご紹介。

出典: 簡単さんまレシピ 秋刀魚の味噌煮 [簡単スピード料理] All About

さんまをアレンジ!多国籍レシピ

ベトナム風さんまのピリ辛揚げ

カラっと揚げたサンマにナンプラーと豆板醤の辛味ソースをかけていただきます。じっくり揚げれば骨までそのまま食べられます。

出典: ベトナム風ピリ辛ソースのさんまの唐揚げ [ホームメイドクッキング] All About

さんまの韓国風蒲焼き

さんまの蒲焼きをコチュジャン風味に仕上げます。ピリッと辛いタレと、ジュワッとしみるさんまの脂が良く合います。

出典: 韓国風サンマのかば焼き丼 [世界のおうちご飯] All About

カレー風味のさんまチーズムニエル

意外にもカレー味が良く合うさんま。チーズも加えているのでコクも出て、更にスパイスの香りで食欲がそそります。

出典: さんまのカレー風味ムニエル [バランス献立レシピ] All About

インド風パリパリタンドリーさんま

ヨーグルト&香辛料でタンドリーチキン風に仕上げたさんまレシピ。皮のパリパリがたまりません。

出典: タンドリーさんま [男の料理] All About