ビールと合う!ヨーロッパの伝統的なチーズたち

伝統的手法で作られている、ヨーロッパのナチュラルチーズたち。その中でもビールと相性の良い、ちょっと通好みなチーズをご紹介します。

にんにくと胡椒でスパイシーなフランスチーズ「ガプロン」

フランス、オーベルニュ地方発祥の「ガプロン」。他のナチュラルチーズとはちょっと違う風味の個性派で、ニンニクや黒胡椒を加えてスパイシーな仕上がり。ビールとの相性もぴったりです!

出典: スパイシーな個性派チーズ「ガプロン」 [チーズ] All About

トロけたところをビールと一緒に!ひょうたん形のイタリアチーズ「カチョカヴァッロ」

ひょうたん形がなんともユニークな「カチョカヴァッロ」。ビールにもワインにも合う、南イタリアのパスタフィラータタイプのチーズです。特にスモークタイプの”アッフミカート”は、おつまみにおすすめ!

出典: ユニークなひょうたん形チーズ!「カチョカヴァッロ」 [チーズ] All About

砕いてそのままおつまみに!お馴染みイタリアチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」

パスタやリゾットにたっぷり使うとぐっと料理が美味しくなるチーズ「パルミジャーノ・レッジャーノ」。お料理もよいのですが、塊を砕いてそのまま食べるとおつまみにぴったり!ワインはもちろん、どんなビールとでも美味しくいただける万能選手です。塊を冷蔵庫に常備しておくと安心!

出典: パルミジャーノ・レッジャーノ(イタリア/ハード) [チーズ] All About

ビールで有名なシメイがつくる、ビールで洗ったベルギーチーズ「シメイ・ドレ」

トラピスト(修道院)ビールで有名なベルギーの"CHIMAY"。その中でも特に貴重なビール、シメイ・ドレで洗いながら熟成させたのが、ビールと同名のチーズ「シメイ・ドレ」。数種類あるシメイチーズの中でも特に深いコクがあり、通好みな逸品です。シメイビールを始め、芳醇でボディのしっかりとしたクラフトビールと共にじっくり楽しみたいチーズです。

出典: ナチュラルチーズ専門店のフェルミエ。チーズ通販、販売を種類豊富にご用意。 / シメイ ドレ

コクのある味わいは黒ビールにぴったり!イギリスチーズ「モンゴメリーチェダー」

チェダーの名の付くチーズは世界中で作られていますが、その本家本元が”ウェスト・カントリー・ファームハウス・チェダー”。「モンゴメリーチェダー」は、その中でも特に伝統的製法にこだわったチェダーです。しっかりとしたコクと複雑味のある味わいなので、合わせるなら黒ビール等、骨太なものがおすすめ。

出典: ナチュラルチーズ専門店のフェルミエ。チーズ通販、販売を種類豊富にご用意。 / モンゴメリー チェダー

より手軽に!ビールに合う新世代のチーズたち

現代人の好みに合わせて、クリームを添加して濃厚にしたり、柔らかく仕上げたり、フレーバーを付けたり……。クセがなくて誰でも食べやすい、比較的新しいチーズをご紹介します。もちろん、ビールとも好相性!

スパイシーなフレーバーはビールとぴったり!フランスチーズ「ブルサン」

フランスチーズの「ブルサン」は、クリーミーなフレッシュチーズの中に、にんにく、胡椒等を加えた、おつまみやオードブルにぴったりなチーズ。スーパー等で気軽に購入できるのも魅力です。

出典: ブルサン | 商品情報 | ベル ジャポン

胡椒が刺激的!クリーミーなフランスチーズ「プティ ブリ ポワブル」

ダブルクリームと呼ばれる、固形分中脂肪分が60%のリッチな白かびチーズ。表面にびっしりとまぶした黒胡椒がアクセントで、ビールと合わせるといっそう美味しいチーズです。

出典: ナチュラルチーズ専門店のフェルミエ。チーズ通販、販売を種類豊富にご用意。 / プティ ブリ ポワブル