豊富なお菓子のある土佐

名歌を菓子にした土佐銘菓「かんざし」

高知のはりまや橋の袂に本店を構える「お菓子の浜幸」の名物が「かんざし」。年間400万個の販売実績を誇り、土佐を代表するお菓子です。日本で最初に開発されたホイル焼きのお菓子で、しっとりした舌触り。ゆずのほんのりした酸味を、マドレーヌ生地で包んだ西洋和菓子です。

出典: 土佐銘菓 かんざしなどの通販サイト|菓舗浜幸

サツマイモを揚げた「芋けんぴ」

芋ケンピは、さつまいもを短冊状に切り、植物油で揚げ、砂糖をまぶしたお菓子です。表面に砂糖がコーティングされ、固い歯ごたえの中にサクッとした味わいです。お芋の懐かしい味わい。砂糖味だけでなく、ゆず、四万十青のり、ゆずなどの様々が味の芋けんぴがあります。

出典: 芋けんぴ/通販:土佐うまいもの100選

「ジャージー乳のアイスブリュレ」

ジャージー乳は、高知・土佐山田町にある「雪が峰牧場」で飼育されているジャージー乳牛から搾取される牛乳です。東京ドーム25個分の土地にわずか60頭の牛がストレスなく放し飼いされています。その貴重な牛乳で作られたアイスブリュレは、濃厚なうまさが広がります。

出典: アイスブリュレ of mowmow-farm

大正生まれの「ミレービスケット」

豆類の加工を手がけていた野村商店が昭和30年頃から作り始めたのが、ミレービスケット。美味しさの秘密は、豆菓子とビスケットを揚げる油が同じなこと。豆のうま味がビスケットに移っています。甘さと塩味のバランスが絶妙でクセになる美味しさです。

出典: ミレービスケット/通販:土佐うまいもの100選

海の幸も人気

加工してもうま味たっぷり「カツオ生節」

高知といえば、「カツオのたたき」「皿鉢料理」が有名ですが、お土産には加工食品の「生節」が好まれます。真空密閉されているので、長期保存も安心です。燻製しているので、脂は抜けておりさらっとした食感。それでいて、カツオのうま味が凝縮しています。そのまま食べてもほぐしてサラダに加えても美味しくいただけます。

出典: カツオのたたき代わりに…高知土産に「カツオ生節」 [高知の観光・旅行] All About

手作り製法の「釜揚げしらす」

創業以来の手作り製法そのままのしらす干しです。釜茹でしたしらすを、天日と潮風にさらして水分を飛ばし、適度なしっとり感を残しています。味付け海苔や梅肉、刻みネギ等をのせ、しらす丼にして食べるのがおすすめです。

出典: 釜揚げしらす(しらす干し)を通販・お取り寄せ 【創業八十余年の販売実績 高知の老舗しらす専門店 中田遊亀商店】

名産のゆずを使ったお土産

オリジナルの「ゆず酢」

ゆずの生産量全国No.1を誇る高知では、ゆずを使用したお土産も豊富です。その中でもおすすめのひとつがゆず酢。地元の日曜市で購入するのがおすすめです。ゆず農家さんと会話を交わしながら、美味しい食べ方を習うこともできますよ。

出典: 真心も一緒に……日曜市で買う高知土産の柚子酢 [高知の観光・旅行] All About

馬路村の有機「ゆずしぼり」

ゆずの産地として有名な高知・馬路村のゆずで作った、フレッシュなゆずジュースです。しょうゆやだしと合わせると、自家製ぽん酢やドレッシングができます。しょうゆとゆず果汁を合わせた高知の食べ方で、お刺身を食べてみるのもいいですね。

出典: 有機ゆずしぼり360ml(無塩) | 馬路村 公式通販

酒豪の多い土佐の銘酒

龍馬人気が後押し「船中八策ひやおろし」

坂本龍馬が船の中で考えた秘策「船中八策」をもとに命名した地酒です。大河ドラマなどの龍馬ブームもあって注目されています。「ひやおろし」は冬に作られた生酒を酒蔵で寝かせ、秋になるまで待った製品で味わい深いのが特徴です。

出典: 酒やの鍵本・船中八策・司牡丹酒造

土佐皿鉢料理に向く「酔鯨」

土佐の海の幸、山の幸をふんだんに盛り付けた皿鉢料理に合う酒として追及したのが酔鯨。料理に合わせ、料理を引き立てる日本酒の味わいを目指しています。純米大吟醸は、酒米の最高峰「兵庫県産山田錦」を低温で熟成させて作られたお酒は、山田錦の鮮烈な味が印象的です。

出典: 酔鯨 純米大吟醸 山田錦 (1800ml 720ml)

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項