カンタンほっこり美味しい「蒸しパン」

【基本レシピ】ベーシックな「蒸しパン」

<4個分の基本レシピ>
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー小さじ1・1/4
・きび砂糖 50g~60g(好みで加減)
・水 120cc

出典: 2/3 アレンジ自在!「基本の蒸しパン」 [和菓子] All About

簡単アレンジ2種!「よもぎ蒸しパン」&「チョコレート蒸しパン」

よもぎ蒸しパンは「よもぎ粉」をプラス、チョコレート蒸しパンは「ココアと牛乳」を基本レシピにプラスするだけです。

出典: 3/3 アレンジ自在!「基本の蒸しパン」 [和菓子] All About

お豆さんがいっぱい「豆乳きな粉蒸しパン」

基本のレシピに「きな粉・豆乳・甘納豆」をプラスしてください。

出典: 「豆乳きな粉蒸しパン」豆尽くし! [和菓子] All About

香ばしさにほっこり!「しょうゆ蒸しパン」

基本のレシピに「黒砂糖・しょう油・くるみ」をプラスしてください。

出典: この上なくシンプルな「しょう油蒸しパン」 [和菓子] All About

米粉を使った見た目もキレイなおやつ

カリカリくるみ&黒蜜が美味しい「米粉のクレープ」

米粉を使ったクレープはもっちりと滑らかな口当たりです。砂糖を入れていないシンプルな優しい味。

出典: 「米粉のクレープ」カリカリくるみ&黒蜜 [和菓子] All About

しっとりもっちり「抹茶と桜の蒸しケーキ」

甘すぎない蒸しケーキはおやつだけじゃなく、朝食にもぴったり!緑とピンクのコントラストがきれいです。

出典: 「抹茶と桜の蒸しケーキ」しっとりもちっ! [和菓子] All About

腹持ちがよい「焼き餅風」レシピ!

もっちりカリッと!「じゃがいも餅」

加熱してもビタミンCが壊れにくいじゃがいもは、おやつにも積極的に取り入れたい素材です。腹持ちがするのもいいですね!

出典: 「じゃがいも餅」もっちりカリッと! [和菓子] All About

ゴロゴロした食感がいい「さつまいもの焼き餅」

ゴロゴロの角切りさつまいもを使った蒸し菓子「石垣もち」や「鬼まんじゅう」をイメージしてアレンジしてみました。

出典: 石垣もち風「さつまいもの焼き餅」 [和菓子] All About

熟しすぎたフルーツで!ちょっと贅沢スイーツ

メロンが熟しすぎちゃったら「メロンシャーベット」

煮詰めたみりんで甘みをつけるのがポイントです。食べ頃を逃してトロトロになっちゃったメロンでぜひお試しください。

出典: みりんが決めて「完熟メロンシャーベット」 [和菓子] All About

トロトロになった柿があったら「完熟柿とぶどうの葛仕立て」

見た目もきれいな葛仕立てのデザートです。ぶどうジュースと完熟柿の自然の甘みを生かして、砂糖は使いません。ぶどうのほか、りんごやみかんでもお好みで!

出典: 完熟柿とぶどうの葛仕立てデザートレシピ [和菓子] All About