完成まで15分!簡単親子丼レシピ

15分で完成する定番家庭料理

少ない材料で短時間で完成!鶏肉にしみた甘辛い割り下にふわふわの卵をからめれば、みんなが大好きな親子丼の出来上がり。

出典: 15分で簡単! 親子丼のレシピ・作り方 [家族のお弁当レシピ] All About

挑戦したい老舗の親子丼レシピ

プロが教える親子丼

プロの味を自宅で再現!卵を2回に分けて加えるのがポイントです。最初に入れた卵は割り下になじみつつお肉の土台に、仕上げの卵が繊細な口溶けに。鍋の中の卵の状態をよく観察しながら、最良の火の通りを見極めてみて。

出典: 山田 耕之亮さんの[老舗の親子丼]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

めんつゆで作る親子丼

市販のめんつゆを使ったお手軽親子丼

お腹がすいてすぐに食べたい!そんな時は割り下を作る手間を省いて、めんつゆを使ってみましょう。その分火加減に集中して、ふっくら鶏肉とふわふわ卵を目指してみてくださいね。

出典: 親子丼 | おいしいレシピ|ヤマキ株式会社

白だしでつくる親子丼

白だしで作るとろとろ親子丼

めんつゆではなく白だしを常備しているご家庭にはこちらのレシピがおすすめ。白だしを使うと上品な色に仕上がるので、火加減に集中してとろとろの卵を際立たせてくださいね。

出典: 親子丼:メニュー・レシピ|ミツカングループ商品・メニューサイト

香ばしい鶏肉が決め手!炙り親子丼

鶏肉をこんがりと焼いた親子丼

ふっくらした鶏肉の親子丼もいいですが、皮を取らずにあぶって作る親子丼はいかがですか。材料は同じなのに鶏肉の香ばしさが際立つどんぶりになりますよ。

出典: 炙り親子丼 [簡単スピード料理] All About

食通が通う名店のプロから学ぶ親子丼

老舗日本料理店のプロが作る親子丼

プロが伝授する親子丼のレシピです。卵の入れ方、調味料の割合、食材を入れるタイミングなど、美味しく作るためのポイントを丁寧に解説。人気店にも負けない親子丼を作ってみては?

出典: 親子丼のレシピ | シェフごはん

豆腐を使ったヘルシーな親子丼

鶏ひき肉と豆腐を使ったヘルシーな親子丼

ダイエット中の方は豆腐とひき肉を使ったヘルシーな親子丼はいかがでしょうか。鶏ひき肉を使えば、お肉が固くならず、だしを用意する手間も省けます。

出典: 豆腐でヘルシー! お手軽親子丼 [簡単スピード料理] All About

トマト入りのさっぱりした親子丼

夏向け!トマト入り親子丼

鶏もも肉の他にトマトを入れた親子丼は彩りよく鮮やかなので、夏におすすめです。水っぽくなるのを避けるためにトマトの種を取り除き、鶏肉は熱湯にさっとくぐらせて臭みを取ってから仕上げます。

出典: 斉藤 辰夫さんの[トマトの親子丼]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

から揚げとなめたけで作る変わり種親子丼

から揚げをリメイクして作る親子丼

市販のから揚げとなめたけで作る変わり親子丼はいかがですか?だし汁なしでも旨みがたっぷりの秘密はなんとなめたけ。から揚げが残った翌日のランチにもよさそうですね。

出典: 唐揚げ親子丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.17公開のレシピです。

親子丼を手軽に美味しく作るコツとは

料理研究家が教える親子丼

シンプルな材料なのに意外と難しい親子丼。家族みんなの分をぶれずに上手に作るコツ、簡単に美味しく作るコツを紹介します。卵は溶き方の違いでふわふわとろとろどちらも対応可能。少しだけ甘辛い味付けなのでごはんが進むこと間違いなしです。

出典: 絶品!親子丼の作り方/レシピ:白ごはん.com