完成まで15分! 簡単親子丼レシピ
少ない材料で短時間で完成! 鶏肉にしみた甘辛い割り下にふわふわの卵をからめれば、みんなが大好きな親子丼の出来上がり。
挑戦したい老舗の親子丼レシピ
プロの味を自宅で再現! 卵を2回に分けて加えるのがポイントです。最初に入れた卵は割り下になじみつつお肉の土台に、仕上げの卵が繊細な口溶けに。鍋の中の卵の状態をよく観察しながら、最良の火の通りを見極めてみて。
めんつゆで作る親子丼
お腹がすいてすぐに食べたい! そんな時は割り下を作る手間を省いて、めんつゆを使ってみましょう。その分火加減に集中して、ふっくら鶏肉とふわふわ卵を目指してみてくださいね。
白だしでつくる親子丼
めんつゆではなく白だしを常備しているご家庭にはこちらのレシピがおすすめ。白だしを使うと上品な色に仕上がるので、火加減に集中してとろとろの卵を際立たせてくださいね。
香ばしい鶏肉が決め手! 炙り親子丼
ふっくらした鶏肉の親子丼もいいですが、皮を取らずにあぶって作る親子丼はいかがですか。材料は同じなのに鶏肉の香ばしさが際立つどんぶりになりますよ。
食通が通う名店のプロから学ぶ親子丼
プロが伝授する親子丼のレシピです。卵の入れ方、調味料の割合、食材を入れるタイミングなど、美味しく作るためのポイントを丁寧に解説。人気店にも負けない親子丼を作ってみては?
出典: 親子丼のレシピ | シェフごはん
豆腐を使ったヘルシーな親子丼
ダイエット中の方は豆腐とひき肉を使ったヘルシーな親子丼はいかがでしょうか。鶏ひき肉を使えば、お肉が固くならず、だしを用意する手間も省けます。
トマト入りのさっぱりした親子丼
鶏もも肉の他にトマトを入れた親子丼は彩りよく鮮やかなので、夏におすすめです。水っぽくなるのを避けるためにトマトの種を取り除き、鶏肉は熱湯にさっとくぐらせて臭みを取ってから仕上げます。
から揚げとなめたけで作る変わり種親子丼
市販のから揚げとなめたけで作る変わり親子丼はいかがですか?だし汁なしでも旨みがたっぷりの秘密はなんとなめたけ。から揚げが残った翌日のランチにもよさそうですね。
親子丼を手軽に美味しく作るコツとは
シンプルな材料なのに意外と難しい親子丼。家族みんなの分をぶれずに上手に作るコツ、簡単に美味しく作るコツを紹介します。卵は溶き方の違いでふわふわとろとろどちらも対応可能。少しだけ甘辛い味付けなのでごはんが進むこと間違いなしです。
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