強い匂いながら、意外にも味わいはマイルドで濃厚なウォッシュタイプ
数あるウォッシュチーズの中でも別格な「エポワス」。濃厚で繊細な味わいは、ブルゴーニュの超高級ワインと合わせても負けません。強い香りを放っていますが、味はまろやかでなめらか。意外に食べやすい美味しいチーズです。
フランス、アルザス地方作られているチーズ、「マンステール」。塩水で何度も洗いながら熟成します。べたべたとした表皮は少しピンクがかったオレンジ色。香りは強烈ですが、食べると凝縮したミルクの風味が美味しい。
上面中央がぽこんと凹んだ形が特徴の「ラングル」。フランス、シャンパーニュ地方で作られているウォッシュタイプのチーズです。2015年春ドラマ「天皇の料理番」でも、臭いチーズとして出てきました。
秋・冬にしか作られない季節限定のチーズ、「モン・ドール」。 ウォッシュタイプなので少し匂いは強めですが、味わいは繊細でなめらか&クリーミー。熟成してトロトロに柔らかくなったところをスプーンですくっていただきます。
フランス、ティエラッシェ地方で生まれたウォッシュタイプチーズの「マロワル」。丁寧に塩水で洗われた表皮はベタベタとしていて強い香りを放ちます。味わいは濃厚で、塩味のあとに続くミルクの甘味が美味しいチーズです。
ブルゴーニュの特級酒、シャンベルタン。そのシャンベルタンを味わうために作られたのが、「ラミ・デュ・シャンベルタン(シャンベルタンの友)」です。マールで洗いながら熟成させるので、表皮は湿ったオレンジ色。強く刺激的な香りを持ち、味わいは高貴で濃厚です。
強い匂いと強い味なら!ブルーチーズ
世界三大ブルーチーズに数えられるフランスのロックフォール。強い匂いを放ち、味わいも強く刺激的。濃い旨みと強い塩味でチーズ好きを魅了する、伝統と格のあるチーズです。
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