大阪キタ・エリア 食べるならここ!人気の4店

大阪市北区 情熱うどん讃州

一度聞いたら忘れないくらい、とてもインパクトのある「情熱うどん」。その名の通り、店長の情熱が入ったうどんの数々。一番人気の「ちく玉天ぶっかけ」は、とにかくボリューム感がすごい!天然素材だけを使用した出汁は、最後の一滴まで飲み尽くしたくなりますよ。

出典: 情熱うどん 讃州 大阪市北区 [うどん] All About

大阪市北区 つるとんたん TOP CHEFS(トップシェフズ)

うどん屋さんのイメージを覆すような、白を基調としたおしゃれな店内。大阪だけでも7店舗ある「つるとんたん」は、それぞれのお店によって店内の作りを変えています。いろいろな店舗を訪れてみるのも楽しさの一つかも。材料はもちろん、温度調節にまでこだわった贅沢なうどんの数々が待っています!

出典: つるとんたん トップシェフズ(TOP CHEFS) (西梅田/うどん) - Retty

大阪市北区 梅田はがくれ 本店

打ち立て、茹でたてを出すのが「はがくれ」のこだわり。うどん自体が新鮮だから、コシと弾力が格別です。本場讃岐から取り寄せている生じょうゆが、さらに美味しさを引き立てます。

出典: 梅田はがくれ 本店(西梅田/うどん) - Retty

大阪市北区 大阪うどん そば てんま

きつねうどん発祥といわれる「松葉家」で修行をしたご主人が作る、さらに新しく進化したきつねうどん。松葉家から引き継いだのは、茹でたてのうどんを出すこと、材料や器ひとつにまでこだわること。きつねうどんと並び、「おじやうどん」も看板メニューとして多くの人に愛されています。

出典: 大阪うどん てんま 大阪市北区 [うどん] All About

大阪ミナミ・エリア 行くならここ!人気の4店

大阪市中央区 今井本店

一見あっさりと薄味のように見える出汁ですが、一口飲むと、コクと奥深い味わいが広がります。麺もコシがあり、もちもちとした食感。おあげの甘さがさらに旨みを引き出してくれます。

出典: 大阪グルメの〆に!道頓堀の絶品きつねうどん「今井」 [大阪の観光・旅行] All About

大阪市中央区 松葉家本舗

きつねうどん発祥と言われる「松葉家本舗」。数日かけて作る大きなおあげはほんのり甘く、出汁や麺の旨みを際立たせています。大阪うどんの代表といえる、昔から変わらない味です。

出典: きつねうどん発祥の店 松葉家 [うどん] All About

大阪市中央区 釜たけうどん

麺は少し太め。しっかりとした弾力とコシがあるので、食べごたえ十分です。看板メニューである「ちく玉天ぶっかけうどん」は、トッピングのボリュームも満点。

出典: マニアが挑む究極のうどん 釜たけうどん [うどん] All About

大阪市中央区 美々卯本店

関西にいくつかの店舗を展開する、うどんすき発祥の店「美々卯」。料亭を思わせるような風情のある店内が人気です。麺は太めで、弾力が抜群。味のしみたおあげが癖になります。

出典: 美々卯 本店(北浜/鍋) - Retty

その他のエリア 何がなんでもここ!人気の2店

大阪府交野市 楽々

大阪ナンバーワンの人気を誇る「楽々」。行列覚悟ですが、並んででも食べたい!と思うほど美味です。茹でたてで出される麺は、弾力はもちろん、もちもち感が秀逸。コクのある出汁も最後まで舌を楽しませてくれますよ。

出典: 大阪の「楽々」のうどんは概念を覆す美味しさ! [大阪の観光・旅行] All About

大阪府藤井寺市 加寿屋

大阪の南河内といえば、牛の腸を油で揚げた“油かす”入りの「かすうどん」が有名です。こってりしているようですが、それほどしつこくないので、ペロリと平らげられます。かすと出汁とのハーモニーをご堪能あれ。

出典: 加寿屋 藤井寺本店(かすうどん) (松原・藤井寺・羽曳野/うどん) - Retty