神楽坂・新宿のそば屋
香ばしい揚げたての穴子の天ぷらと少し太めのそばを、さっばりとした冷たいツユによく絡めて食べるのが美味しい。食欲がないときにでもつるつるっといけますよ。ぜひお試しください。
元祖ぶっかけは「和み」の水そばです。福島県会津地方の食べ方で、氷水の中にそばが入っており、水はあぶくまの天然水を使用しています。最初はそばだけで頂き、次にツユにつけて、最後は薬味を入れて頂くそばです。一杯で三度楽しめるおそばです。
夏場限定の「涼風七福蕎麦」は神楽坂の九頭竜蕎麦のオリジナルのそばです。そば粉はもちろん福井産・大野在来種で、香りは穀物感溢れ、たぐり上げると豊かに広がる深い香りがします。ガイド好みのそばてす。
定番となっている京都の九条ネギと大根おろしと天かすをそばに絡めた後、ツユをかけて頂きます。天かすを加えたところが特徴の夏限定のおそばです。
恵比寿・目黒・下北沢のそば屋
細いそばは角が立ってツユが絡みやすくなっています。そばによく焼いた大きめのナスと白髪ネギをかき混ぜ、それに利尻産最高級昆布を使った少し甘めのツユをかけると美味しさが倍増です!
冷やしすだち蕎麦は、オーナーのオリジナル。鰹のツユにサバ節が少し入り、あっさりしているが深みのあるツユになっています。すだちがさっぱりとして爽やか!
氷水で冷やされているので、そばの口当たりが幾分硬く感じますが、食べ進めるとそのシコシコした食感がよくて病みつきに。九条ネギの辛味と大根の甘みが加わると、旨さがさらに増します。
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