続々と新作が登場するなか、2015年夏に特に注目したい「かき氷」たち!

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の夏限定アフタヌーンティーセットで選べるかき氷5種類

毎年人気の夏季限定アフタヌーンティーセット「涼菓 かき氷」は、全5種のかき氷から1つを選んで、紅茶やハーブティー各種、コーヒーなどと共に。桃、ベリー、抹茶に加え、今年は、昨年からさらに進化した「キャヴィア」に、「ヤサイトロピカル」が新登場。好みでかき氷にシャンパンを注いでくれるサービスで、味の変化も楽しめる!バーテンダーがアイスピックで削るバータイムの「大人のかき氷」も話題。2015年7月1日(水)~9月13日(日)の期間限定。

出典: アフタヌーンティーセット「涼菓 かき氷」(7/1より提供開始) | ティータイム | ザ・ダイニング ルーム | レストラン | ストリングスホテル東京インターコンチネンタル

月替わりで楽しめる、「Pirouette ピルエット」の大人向けデザート「ビストロかき氷」

虎ノ門ヒルズの一画に昨秋オープンした、ビストロ&カフェ&エピスリー業態のレストラン。5月よりデザートメニューに月替わりのかき氷が登場、秋以降も継続予定。
7月の「ペシェ ミニョン」は爽やかなフレッシュメロンにアニスが香るリキュール“ペルノ”を組み合わせたかき氷。中には北海道美瑛町「ファームズ千代田」の牛乳で作ったアイスクリームが。8月の「リエジョア」は、たんぽぽコーヒーのかき氷にウイスキーやリキュールの利いた自家製ミルクジャムシロップで、大人向けのコーヒーフロートを表現。

出典: Pirouette | information | お知らせ

2015年春、台湾から日本初上陸した「アイスモンスター」で話題の、トッピングが楽しいかき氷

台湾発・世界のベストスイーツTOP10に選ばれた「ICE MONSTER(アイスモンスター)」が、2015年4月、表参道に日本1号店をオープン。口にすると濃厚な味で雪のようにふわりととける食感のかき氷が話題で、台北の本店では、多い日で1日2500人以上が行列するほど。マンゴーシャーベットやパンナコッタ、マンゴー果実・ソースがトッピングされた「マンゴーかき氷」や、別添の温かいブラックタピオカと共に楽しめる「タピオカミルクティーかき氷」の他、日本限定メニューも。

出典: 台湾から初上陸「アイスモンスター」のかき氷攻略法! [アイスクリーム] All About

「ザ・リッツ・カールトン東京」の新作「フレンチかき氷」2種

「ザ・リッツ・カールトン東京」の今夏の新作メニュー「フレンチかき氷」は、シャンパンベリーのグラニテとライチソルベ、ベリーのコンポートとジュレを組み合わせた「ストロベリー&ローズシャンパン」と、パッションのグラニテとマンゴーソルベ、ココナッツのスープを組み合わせた「エキゾチック」の2種類。考案したペストリーシェフ德永純司氏は、洋菓子の世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にも出場した実力派。コース料理の中の「グラニテ」のイメージで、口の中をさっぱりとさせながらも、デザート全体の香りや味わいが多層的で華やかに楽しめる。

出典: 幸せのケーキ共和国

3種のソースやゼリーで変化が楽しめる「リーガロイヤルホテル東京」の「桃のミルクかき氷」

「リーガロイヤルホテル東京」で今夏開催の「桃フェア」スイーツの一つとして提供される新作デザート「桃のミルクかき氷」。まろやかな味わいと雪のようなふんわり食感が特長のミルクかき氷に、白ワインと桃のリキュールでコンポートした桃をトッピング。さらに、やさしい甘さのピーチソース、酸味の利いたパッションフルーツソース、ほろ苦いコーヒーゼリーの3種類が添えられ、かき氷にかけて味を変えながら楽しめる。2015年7月1日(水)~8月31日(月)の期間限定で提供。

出典: 桃フェア|リーガロイヤルホテル東京

「とらや」の喫茶、虎屋菓寮・赤坂本店限定かき氷「氷あんず」

「虎屋菓寮」で毎年夏に人気のかき氷。何種類かある店舗限定メニューの中でも、今年特に見逃せないのはこちら。赤坂本店のある「虎屋ビル」が10月から建て替えのため、9月末でいったん営業休止し、再開は2018年の予定。その前に食べておきたい名作かき氷として注目を集めている。あんずをふんだんに使った果肉感が楽しめ、あんずの種の“核”から作られるリキュール「アマレット」風味のシロップが香り豊か。2015年4月27日(月)~9月30日(水)の期間限定で提供。

出典: 店舗限定かき氷のご案内 | とらやの和菓子|株式会社 虎屋