常連になりたい下町エリア

上野藪そば 【上野】

上野駅から徒歩圏の好立地にある老舗。酒の肴が豊富に揃い、ちょっと一杯にも対応出来る懐の深いお店です。

出典: 上野藪そば(そば/上野/創業1892年) [100年店ランチ] All About

尾張屋 【浅草】

文豪・永井荷風が愛したことで知られる雷門通りの蕎麦店。通し営業を行っているので、遅めのランチにも重宝します。

出典: 2/2 尾張屋(そば/浅草/創業1870年) [100年店ランチ] All About

京金 【森下】 

土足厳禁の老舗の蕎麦は、味・ボリューム共に、多くの人に愛される確かな一品です。

出典: 2/2 京金(そば/森下/創業1831年) [100年店ランチ] All About

あさだ 【浅草橋】

十割蕎麦で知られる老舗は、8代目が暖簾を守っています。昼飲みにも使える、使い勝手の良い名店です。

出典: あさだ(そば/浅草橋/創業1854年) [100年店ランチ] All About

江戸情緒を感じられるエリア

総本家 更科堀井 【麻布十番】

創業200年を超える老舗では、「御前そば」として知られる真っ白な更科蕎麦を堪能することが出来ます。

出典: 2/2 総本家 更科堀井(そば/麻布十番/創業1789年) [100年店ランチ] All About

室町砂場 【日本橋室町】

天ざる・天もり発祥の店である老舗は、東京駅から徒歩圏。風情のある箱庭が特徴の名店です。

出典: 2/2 室町砂場(そば/日本橋室町/創業1869年) [100年店ランチ] All About

かんだやぶそば 【淡路町】

通し営業を行っている老舗では、青みがかった「外一そば(といちそば)」を、濃い口のつけ汁でいただきます。

出典: 2/2 かんだやぶそば(そば/淡路町/創業1880年) [100年店ランチ] All About

更科布屋 【芝大門】

個室のお座敷を完備している老舗。季節折々の素材を使った「変わり蕎麦」を常時提供しており、正月以外は無休で営業を行っています。

出典: 2/2 200年以上の歴史がある 芝大門 更科布屋 [100年店ランチ] All About

元祖 嶋田家 【調布・深大寺】

都心の喧噪を離れ、四季を感じながらいただく老舗の蕎麦。地元の人だけではなく観光客にもリピーターが多い名店です。

出典: 2/2 元祖 嶋田家(そば/調布・深大寺/創業文久年間) [100年店ランチ] All About