自宅でもこんなに美味しく作れる!明石焼きレシピ

じん粉入りでふんわり明石焼き

和菓子や点心に使われるじん粉を使って、ふわっふわの食感が楽しんでみましょう。ポイントは、生地を作るときにダマにならないようにすること。生地は作ったらすぐに焼き、焦げ目をつけないことです。

出典: 兵庫県の郷土料理 明石焼き [みんなの投稿レシピ] All About

お手軽に小麦粉でトロトロ生地の明石焼き

お店の味が忘れられず、再現してみたというレシピ。生地がかなりゆるいので、焼くときは焦げないように注意が必要。作り方を動画で紹介しているので、とっても分かりやすいレシピです。

出典: とろ~リ♪絶品の明石焼き! by クッキングSパパ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが205万品

たっぷり卵と小麦粉のめちゃウマ明石焼き

たこ焼きと卵豆腐の間くらいの食感が楽しめる、ふんわりレシピ。たっぷり入れた卵とだしの味が良くマッチしていますよ♪明石焼きジャンルで人気のレシピです。

出典: ウチの定番☆明石焼き by ぎまーる [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが205万品

みんなが絶賛する小麦粉で作る明石焼き

小麦粉にウェイパーで下味を付けたふわトロな明石焼き。ダマになるのを防ぐため、ザルで漉すのと、焼くときにたこ焼き器は熱くしておいてから焼くのがポイントです。

出典: 明石焼き by 欲張りな女 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが205万品

たこ焼き粉で作る本格明石焼き

たこ焼き粉を使っているから生地作りの失敗なし!?たこ焼き粉なので、味がしっかり付いていますが、卵が入るだけで繊細な明石焼きに早変わりします。

出典: たこ焼き粉 レシピ|明石焼き|レシピ大百科

ふわトロにするなら浮き粉の明石焼き

浮き粉を使って失敗知らず!我が家のふわトロな明石焼きレシピです。生地の材料を混ぜたら最低1時間は寝かせることで、焼くときに形が整えやすくなります。絶妙なトロトロ加減がたまりませんよ!

出典: 我が家の明石焼き風トロトロたこ焼き☆ by あっこにゃんこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが205万品

明石焼きに合わせて使いたい“つけ汁”レシピ

だしを合わせて作った本格つけ汁

つけ汁の材料を全部混ぜてひと煮立ちさせるだけで出来ちゃう、絶品のつけ汁。だしを取るのが苦手な方は、ほんだしなどを使っても◎

出典: 明石焼|小麦粉&パスタレシピ | 日清製粉グループ

関西風うどんだしをつけ汁に

これぞ関西風!香る匂いに思わずお腹がぐぅ〜と鳴ってしまいそうなほど美味しいだしを、そのままつけ汁として使ってみましょう。色々な料理に使えるので多めに作ってもOK。

出典: 関西風うどんだし(かけつゆ・返し・出汁) by こみなみりでる [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが205万品