いずれも格別な“ドロ系ラーメン”が勢ぞろい!

濃厚すぎて箸が立つ?「無鉄砲」

水と国内産豚骨しか使わずに煮込んだスープは、超濃厚だがくどくないため女性にも人気。ビジュアルもインパクト大で、箸が立つほど濃厚。この旨味が忘れられず、東京からも通う人がいるとか。

出典: 箸が立つほど濃厚スープの「無鉄砲」 [ラーメン] All About

大阪最強こってりらーめんを標榜する「まるとら山本流」

脂肪分をゼラチン質の材料で乳化させた濃厚白湯スープ。粘度が高いけれど意外に脂っこくなく、旨味たっぷり。にんにく入りで食べるのがお勧め。

出典: ○寅 麺屋 山本流(東成区・生野区/つけ麺) - Retty

京橋で一番美味しいと長年親しまれたこってり背脂中華そばの「花京」

ラーメン屋がひしめく京橋でも常に満席の「花京」のこってり背脂中華そば。見た目によらず結構あっさりして、するっと喉に通るストレートの細麺も魅力。厚めのチャーシューも絶品。

出典: 中華そば 花京(京橋/ラーメン) - Retty

これまでの豚骨の常識を覆す!?「超豚骨 濃度8」

粘度ばっちりに油分多め。ドロ系ラーメン好きには外せないでしょう。臭みがなく、豚骨の旨味がしっかりしているスープに辛みそを溶いていただきます。

出典: 超豚骨 濃度8

パンチのある豚骨!「ど真ん中」

のど越し抜群の細麺に、特製醤油だれの効いたクリーミーな豚骨。動物臭さが皆無のスープは、まさに、ど真ん中に直球ストライク。

出典: ど真ん中(茨木/ラーメン) - Retty

ドローリとろける濃厚つけ汁「時屋」

見るからにこってりドロドロのつけ汁。化学調味料を一切使わずに食材にこだわって作るというつけ麺は、日本一との声も聞かれます。最後に出てくるダシ飯もめちゃウマです。

出典: 時屋

獣臭たっぷりの濃厚スープが好きなら!「天神旗」

豚骨が粉状になるまで煮込まれた、超濃厚豚骨ベース醤油味のスープ。製麺所が直営のこの店ならではのモチモチの極太麺がたまりません。

出典: 博多とんこつ 天神旗(上新庄/ラーメン) - Retty

12時間煮込む豚骨&鶏がらベースのスープ「みつ星製麺所」

濃厚スープなのに、たくさんの野菜も一緒に煮込まれているためか、思わずスープを飲みほしてしまう口当たりの爽やかさ。うま味が凝縮されたこのスープにリピーター多し。

出典: みつ星製麺所 福島本店(福島/ラーメン) - Retty

【閉店】ドロ系のニュースター「ラーメン 豚きん」

こちらのお店は閉店しました。

ドロドロ濃厚。これぞ望んでいたドロ系ラーメン。脂主体に醤油ダレがバランよく配合され、濃厚スープがよくからむ太麺もベストマッチ。

出典: 都島 【閉店】ラーメン 豚きん 口コミ一覧 - Retty