フムス(前菜部門)

女性に人気のフムス

モデルやセレブが注目していることでも話題になったフムス。ひよこ豆に練りごま、オリーブオイルなどを混ぜたペースト状の料理です。

出典: 前菜部門 | 日本エスニック協会

トムカーガイ(スープ部門)

ココナッツミルクのスープ

タイ語で、トム(煮る)、カー(タイしょうが)、ガイ(鶏肉)を意味するトムカーガイ。ココナッツミルクベースのスープの優しい味わいがくせになる美味しさです。

出典: スープ部門 | 日本エスニック協会

ルンダン(メイン部門)

スパイスが効いたお肉が美味!

インドネシアやマレーシア、シンガポールで食べられているココナッツミルクとスパイスで煮込んだお肉料理、ルンダン。じっくり煮込まれたお肉は、絶品です。

出典: メイン部門 | 日本エスニック協会

アッサムラクサ(主食部門)

酸味×スパイシーなペナン名物の麺

酸味のあるスープが特徴的なアッサムラクサ。ピリリとしたスパイシーさと酸味が交じり合い美味! 暑い夏にぜひ食べたい一品です。

出典: 主食部門 | 日本エスニック協会

マッサマンカレー(カレー部門)

一躍有名になったタイのカレー!

アメリカの「CNNGo」で世界で最も美味しい食べ物に選ばれたことをきっかけに、日本でも一気に人気を獲得したマッサマンカレー。今年の夏も要チェックの一品です。

出典: カレー部門 | 日本エスニック協会

チャーカー(鍋部門)

ハノイのご当地鍋

ベトナム・ハノイで食べられるチャーカー。ターメリックで炒めた雷魚と香草を、ブン(米麺)と一緒にいただきます。

出典: 鍋部門 | 日本エスニック協会

カオニャオ・マムアン

マンゴーともち米のスイーツ

もち米にココナッツミルクを浸してマンゴーを添えたデザート。ココナッツミルクともち米、マンゴーのハーモニーがたまりません。

出典: スイーツ部門 | 日本エスニック協会

第一回本当に美味しいエスニック料理グランプリを発表!

日本エスニック協会では、第一回本当に美味しいエスニック料理グランプリを発表いたしました。どんな料理が選ばれているか、こちらのページからチェックしてください!

出典: 2015年(第一回) | 日本エスニック協会