早稲田

ラーメン巌哲

大阪の名店『麺哲』出身。一見、地味に見える醤油ラーメンは、淡海地鶏に羅臼昆布やカツオ(本枯)節の旨みが凝縮した、驚異の完成度だ。本家譲りの真空ミキサー使用の自家製麺は、歯応えとのど越し、つるつる感が卓越。

出典: ラーメン巌哲 - 早稲田 | ラーメンバンク

亀有

麺屋ぶち

山口県の下松ラーメンが東京で味わえる!醤油も麺も本場から直送の1杯は、濁らせないように牛骨を弱火でコトコト炊いたスープで、牛骨の旨みと醤油の甘みがクセになる。細ストレート麺もするりとのど越し良し。

出典: 麺屋ぶち - 亀有 | ラーメンバンク

御茶ノ水

麺 ダイニング ととこ

山形直送の抗生物質不使用の鶏や醤油、山形産100%のりんご酢など、山形の良さがふんだんに出たラーメン。国産小麦粉を使用した全粒粉入りの麺もしなやかで美味。昭和のスナックを彷彿とするワインレッドのカウンターにも和む。

出典: 麺ダイニング ととこ - 神保町 | ラーメンバンク

曳舟

すずめ食堂

長野の有名ラーメン店『ゆいが』グループが東京に進出。大豆から厳選のオリジナル醤油や特注中太麺を用いた「中華そば」は、煮干し風味が滋味溢れ、下町の優しさも兼ね備える。次々に限定ラーメンも登場する楽しさも。

出典: 東京下町中華そば すずめ食堂 - 曳舟 | ラーメンバンク

湯島

湯島ひよこ堂

広島式汁なし担担麺の専門店が東京にオープン。よく混ぜて味わえば、麺と甘めの肉味噌やレタス、タレなどが一体となり、味わい深くなる。途中で卓上の醤油ダレや山椒、唐辛子で個別カスタマイズも。最後に温泉たまごやごはんも合わせれば大満足だ。

出典: 広島式 汁無し担担麺 湯島ひよこ堂 - 湯島 | ラーメンバンク

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