長野の学校で人気の給食レシピ「キムタクごはん」

子どもも大人も夢中! 給食で人気の「キムタクごはん」

白菜キムチとたくわんと豚肉を炒めて白米に混ぜた、長野の塩尻地区で人気の学校給食レシピ。ささっと作れて絶妙に美味しい!子どもはもちろん、大人も夢中でかき込んでしまう人気レシピです。

出典: 給食で人気の簡単混ぜご飯 キムタクご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

今も昔も大人気! 懐かしいテッパン学校給食メニュー「揚げパン」

油でカリっと揚がったパンと黄粉の黄金コンビ「揚げパン」

これを嫌いな子どもはいない!というほど学校の給食で大人気のレシピ。子どもの頃食べた懐かしいあの味を自宅でも意外と簡単にできてしまいます。パンを作るのが面倒な人はコッペパンを買ってきて揚げてもOK!

出典: 懐かしの給食メニュー!ねじねじ黄金パン [はじめてのパンレシピ] All About

懐かしの味をもう一度……人気の学校給食レシピ「カレーシチュー」

給食の人気メニューをもう一度!「カレーシチュー」レシピ

カレーもシチューも子どもたちは大好き。そのどちらの要素も入っているのが「カレーシチュー」学校の給食メニューとして味わった人も多いのではないでしょうか。大人になってしまった人もこのレシピで懐かしい思い出に浸ってみるのはいかがでしょう。

出典: もう一度食べたい!学校給食の人気メニュー [毎日のお助けレシピ] All About

鳥取の学校で絶大な人気を誇る給食レシピ「スタミナ納豆」

鳥取限定? 爆発的人気の学校給食メニュー「スタミナ納豆」
鳥取限定? 爆発的人気の学校給食メニュー「スタミナ納豆」

鳥取以外では「ナニそれ?」なメニューのスタミナ納豆ですが、鳥取では子どものみならず大人になっても食べ続けてしまうやみつき学校給食レシピなんだとか。給食センターの栄養士さんが考えた、美味しく食べるための工夫がいっぱいの人気メニューです。【ページ停止】

出典: スタミナ納豆(給食レシピ公開)|鳥取市学校給食会

基本の「春雨サラダ」レシピは懐かしい給食の味

低カロリー学校給食懐かしレシピ「春雨サラダ」
低カロリー学校給食懐かしレシピ「春雨サラダ」

春雨ときゅうりと卵とハムの入ったシンプルな中華風春雨サラダも、学校給食では定番メニューの一つではなかったでしょうか。子どものころ給食メニューとして出ていたあの味を家庭でもこのレシピで再現。大人アレンジするなら少しだけラー油を入れるのがおすすめです。【ページ停止】

出典: 「春雨サラダ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

アレンジ自在の懐かし学校給食レシピ「ポークビーンズ」

懐かしの給食レシピ「ポークビーンズ」

豚肉と豆の組み合わせが美味しいポークビーンズは、子どものころ学校給食でよく食べた人も多いのでは?このレシピは白いんげん豆のかわりに使いやすい大豆の水煮を使用。ごはんにもパンにも合うだけでなく、チリソースを加えてチリビーンズ、パスタとあえてトマトソースパスタなどアレンジ自在の便利レシピです。

出典: アメリカの家庭料理、ポークビーンズ [家族のお弁当レシピ] All About

青のりにカレー粉! 何でも合う懐かしの給食レシピ「ちくわの磯部揚げ」

取り合い必至! 簡単おいしい学校給食の定番レシピ「ちくわの磯部揚げ」

子どもに大人気のちくわの磯部揚げレシピです。おかわりに走る同級生を何度見たことか!大人にはおつまみとしても大活躍!切って揚げるだけの簡単レシピ。カレー粉や粉チーズ、パセリなどその日の気分でトッピングを変えても楽しい!懐かしい学校給食の味をご家庭でも簡単に楽しめます。

出典: ちくわの磯部揚げ [家族のお弁当レシピ] All About

揚げるだけで簡単! 人気学校給食レシピ「揚げ餃子」

餃子を揚げるだけ! 人気の給食レシピ「揚げ餃子」
餃子を揚げるだけ! 人気の給食レシピ「揚げ餃子」

手作りの餃子を揚げてもいいし、市販の餃子を買ってきて揚げてもOK!ただ揚げるだけなのに大人も子どもも大喜びの美味しさ! 学校給食でも大人気の簡単レシピ。10分で出来て、お酒のおつまみにもピッタリ。【ページ停止】

出典: 「揚げ餃子」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

みんな大好き!「わかめごはん」

定番人気の「わかめごはん」

髪の健康に良いワカメとゴマとジャコを白いご飯に混ぜるだけの簡単混ぜご飯。所要時間は3分ほどなので、慌ただしい朝でもパパッと作れます。

出典: 超簡単混ぜご飯 わかめジャコめし [毎日のお助けレシピ] All About

野菜が苦手な子でも食べられる?「ミネストローネスープ」

野菜たっぷりでおいしい「ミネストローネスープ」

どうしても余ってしまいがちな節分豆。今回はそんな乾燥大豆で作る、肉なし&簡単なミネストローネスープのレシピをご紹介します。作りたいと思ったその日に作れます。歯ごたえのある煎り大豆が、肉なしでも満足感のある美味しいスープに仕上がりますよ。

出典: 余った節分豆・乾燥大豆で作る、ミネストローネスープレシピ [ダイエットレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項