アジアの野菜料理

タジン鍋のレシピ! 蒸し野菜とカマンベールチーズのヘルシー鍋

野菜のおいしさと栄養分がたっぷり味わえる、蒸し野菜とチーズの組み合わせのヘルシーなタジン鍋。かぼちゃやにんじん、里芋、かぶなど、たっぷりの野菜とカマンベールチーズを一緒に蒸して、とろとろアツアツのチーズに絡めていただきます。

出典: タジン鍋のレシピ!蒸し野菜とカマンベールチーズのヘルシー鍋 [ホームメイドクッキング] All About

栄養満点! ほうれん草のナムル

ナムルといえば韓国料理ですが、もう日本でもおなじみですよね。野菜をゆでた後に調味料やゴマ油で味付けしたものです。今回ご紹介するのはほうれん草のナムル。ゆでてカサが減るので野菜不足を感じている方にはおすすめです。

出典: 韓国の定番野菜料理、ほうれん草のナムル [世界のおうちご飯] All About

食材2つでOK! ベトナム風ゴーヤーチャンプルー

食材2つで簡単にできるレシピのご紹介です。ゴーヤーと卵を炒めてヌックマム(ナンプラー)などで味付けするだけ。ゴーヤーチャンプルーのようなものですが、ヌックマムが入ると風味が変わって面白いですよ。

出典: ベトナム風ゴーヤーと卵の炒めもの [世界のおうちご飯] All About

春キャベツたっぷり! キャベツとじゃこのふわふわおやき

今が旬の甘~い春キャベツをたっぷり使ったおやきです。じゃこがいい味を出してくれます。おなかのもちもいいので、朝食代わりに、おやつに。ピクニックにもいいですね。

出典: 今が旬! 春キャベツとじゃこのおやき [旬のやさいレシピ] All About

レンジでチンしてソースをかけたらもう完成! 中華風お浸し
レンジでチンしてソースをかけたらもう完成! 中華風お浸し

電子レンジでチンするだけで中華風のお浸しが完成です。ごま油とオイスターソースが効いた一品です。ここでは本場風にチンゲン菜を切らずにそのまま使いましたが、お子さまには根元を切り落とすなどして食卓に出して下さいね。【ページ停止】

出典: 「5分で作るチンゲンサイの中華風おひたし」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

ヨーロッパの野菜料理

夏野菜たっぷり! カポナータ

これからやってくる夏に向けて、夏野菜を使ったカポナータをご紹介します。カポナータは夏野菜を炒め煮したもの。今回はイタリアのカポナータです。水を加えないでじっくり煮込むので野菜の濃厚な味を楽しめます。大目に作ってパスタにからめたり、ご飯にのせたり、付け合わせとしても活躍する優れものです。

出典: 夏野菜のカポナータ [ホームメイドクッキング] All About

じゃがいもの冷製ポタージュ ヴィシソワーズ

暑い日のおもてなしにぴったりの冷たいじゃがいものポタージュです。ワインとの相性も◎前菜として出すとゲストに喜ばれますよ。

出典: じゃがいもの冷製ポタージュ ヴィシソワーズ [家飲みおもてなしレシピ] All About

野菜たっぷり! ギリシャ料理「ムサカ」

東地中海沿岸で食べられている野菜料理・ムサカ。野菜や肉を重ねてオーブンで焼いたグラタンのようなお料理のことです。なかでもギリシャのムサカは有名。マカロニやパスタは入らず、野菜だけなのでとてもヘルシーにいただけます。

出典: ギリシャ料理:ムサカ(野菜のラザニア) [世界のおうちご飯] All About

美味しい野菜が手に入ったら……ピンツィモーニオ!

スティック野菜をソースにつけて食べるスタイルのことです。これから美味しくなる夏野菜。スティック状に切って、お好みのソースにつけて食べるだけですが、野菜の味を堪能できます。

出典: スティック野菜のピンツィモーニオ [イタリアンの基本] All About

南米の野菜料理

メキシコ料理 トマトとトルティージャのスープ

これからどんどん美味しいものが出回ってくるトマト。トマトは南米原産の植物です。ここでは南米・メキシコで食べられているトマトを使ったスープをご紹介します。

出典: 【レシピ】 メキシコ料理:トマトとトルティージャのスープ [世界のおうちご飯] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項