人気レシピ 簡単にできる定番の煮物 筍の「土佐煮」

これぞ定番!簡単でおいしい煮物 筍の土佐煮

山の幸の筍と、海の恵みのかつおぶしを合わせた煮物レシピ。お子さまからお年寄りまでどなたにも喜ばれるおかずです。夕ご飯にも、お弁当のおかずにもぴったり!少し煮物が余ったら筍を細かく刻んでおにぎりの具にしてもおいしいですよ。

出典: 【旬の味】 たけのこの土佐煮 [毎日のお助けレシピ] All About

春にぴったり煮物レシピ 筍とわかめで「若竹煮」

優しい味のほっこり煮物 筍とわかめで簡単 若竹煮 

薄味だけど深い味わい絶品おかずレシピ。ご飯が進みます。わかめと筍を煮てみようと思った人は絶対に天才です。山椒をトッピングすると、色どりといい香りが楽しめます。食物繊維とミネラルたっぷりのわかめと春の旬野菜、筍をたっぷり召し上がれ!

出典: 「若竹煮」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

材料はお米と筍だけの基本のレシピ「筍ご飯」

シンプルレシピで作る香り高い筍ご飯

春の訪れを舌で味わう筍ご飯。筍の煮物と一緒に筍づくしもいいかも?!材料はお米と筍だけの基本のレシピです。これをマスターしたら、ちりめんじゃこを加えてカルシウムアップなど、自分らしくアレンジしてみて!

出典: たけのこご飯 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

中華でも大活躍の筍のレシピ「チンジャオロース(青椒肉絲)」

筍とピーマンの食感の違いが楽しい中華レシピ チンジャオロース(青椒肉絲)

ピーマンばかりが目立ってしまいがちなチンジャオロースですが、甘辛いたれがからんだシャキシャキした歯ごたえのある筍は必須です。調味料を用意して一気に仕上げれば、ご飯のおかずのでき上がり。筍が旬の季節にはぜひとも作ってみたいレシピです。

出典: 豚肉で作るチンジャオロース(青椒肉絲) [家族のお弁当レシピ] All About

春の到来を楽しむレシピ「筍と山菜の天ぷら」

サクッ シャキッ 春の香りを楽しむレシピ 筍と山菜の天ぷら

筍は天ぷらのねたにも最適です。カリッとした衣をまとった筍はシャキシャキした食感はそのままに、煮物とはまた違った味わいが楽しめます。タラの芽やふきのとうなどの山菜と一緒に食べると春の息吹を体に取り入れらるような気がするレシピです。

出典: 山菜の天ぷらをおいしく揚げるコツ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

人気のタイ料理の筍レシピ「筍のレッドカレー炒め」

エスニックな筍レシピ タイの屋台料理 筍のレッドカレー炒め

大人気のタイ料理にも筍はよく使われます。屋台料理にまであるということは、タイの人たちも筍がお好きなのでしょう。レッドカレーペーストをエスニック食材のお店で手に入れれば、簡単に作れるスパイシーレシピです。ピリ辛にご飯も進みます。

出典: カレーだけでない! たけのこのレッドカレー炒め [毎日のタイ料理] All About

美しい彩りのおもてなし料理レシピ「筍と春野菜のちらし寿司」

春のおもてなし料理レシピ 筍と春野菜のちらし寿司

春野菜たっぷりのちらし寿司。錦糸卵の上に、筍の白とこごみ、さやえんどうの緑が映えます。山椒を飾って、特別な日のおもてなし料理にぴったりのレシピです。筍とわかめのすまし汁を添えても喜ばれます。

出典: おもてなしにぴったり!たけのこと春野菜のちらし寿司 [シンプル和食レシピ] All About

サッと炒めてでき上がり 簡単ダイエットレシピ「筍と春キャベツのペペロンチーノ風炒めもの」

ダイエットレシピ パスタなしの筍と春キャベツのペペロンチーノ風炒めもの

筍のおいしい季節には春キャベツも登場します。この二つを組み合わせてペペロンチーノ風に炒めてみましょう。食物繊維、ビタミンたっぷりのダイエットレシピです。キャベツを思い切ってたくさん入れてみたら、パスタがなくてもお腹大満足のお昼ご飯のでき上がりです。

出典: たけのこと春キャベツのペペロンチーノ風 [ダイエットレシピ] All About

あと一品レシピ 食材は筍だけ「新筍のグリル」

困ったときのお手軽レシピ 筍のグリル

あと一品に困ったとき、筍を焼くだけの簡単レシピです。グリルに並べて軽くこげめがつくくらいに焼けば、中身はホクホク、外はカリッとした食感が楽しめます。お塩をつければ、筍の甘みと風味がよりいっそう感じられます。

出典: 新たけのこのグリル [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

木の芽香る あっさり和え物レシピ「筍の木の芽和え」

お豆腐であっさり 風味が感じられる筍の木の芽和え

筍の風味が感じられるように、おみそ控えめで豆腐を使って和えています。彩りもきれいです。和え衣は筍以外にもいろいろ応用できそうです。春にぴったりの副菜レシピです。おもてなしご飯の一品にも最適です。

出典: 旬の筍料理 木の芽和え [男の料理] All About

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