これができれば料理上手!簡単定番煮物

定番のほくほく煮物 かぼちゃの煮物

定番料理のかぼちゃの煮物ですが、味がしみてなかったり、煮崩れが激しかったりと、意外と失敗することも。かぼちゃの特徴を知った上でおいしい煮物を作りましょう。レシピにあるポイントをよく読んでトライしてください。

出典: シンプルを極める! かぼちゃの煮物のレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

加圧20分でとろとろお肉!圧力鍋で作る豚バラと大根の煮物

がっつり食べたいときにはこの煮物はいかがでしょうか?大きめに切った豚バラと大根がボリューミーで食べ応えあり!圧力鍋で作るから、なんと20分火を入れるだけで、味がしみこんだとろとろのおいしい煮物が作れます。

出典: 「圧力鍋で20分!豚バラ肉と大根の煮物」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

だしの味が効いてる!里芋の煮物

独特のねっとりした食感がたまらない里芋。ポイントを押さえておいしい煮物を作りましょう。ぬめりを落とすこと、弱火で煮ること、調味料を入れる順番を間違えないこと。これらに注意すれば、だしの味がしっかりと効いた上品な含め煮が完成します。

出典: 里芋の含め煮 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ポイントを押さえれば簡単!里芋とイカの煮物

里芋とイカの煮物のレシピです。里芋は下茹でしてぬめりを取るのがポイント。イカは火を入れ過ぎると固くなるので注意です。これらの点に注意して、是非チャレンジを!

出典: 「いかと里芋のの煮物」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

やさしい味付け ぶりと大根の煮物

定番和食・ぶり大根のご紹介です。身がほろほろと柔らかいぶりに仕上がります。ポイントはぶりの下処理。丁寧に行って、臭みをしっかりと消してください。大根は薄く切れば、調理時間を短縮できますよ。

出典: 「臭みなし♪さっぱりぶり大根」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

人気の乾物を使った 基本の煮物

お腹も満足!具だくさんのひじきの煮物

栄養満点のひじきを使った煮物です。定番の油揚げ、人参以外にも今回は豚肉、ねぎなどを加えたのでおなかも大満足のレシピです。ひじきの煮物は常備菜としてはもちろん、混ぜご飯にしたり、油揚げに詰めて焼いたりとアレンジも多様です。ぜひ作ってみて下さい。

出典: ひじきの煮物 [ホームメイドクッキング] All About

調味料1:1で超簡単!切り干し大根の煮物

ひじきに続いて、乾物の煮物のご紹介です。切り干し大根の煮物を作ります。切り干し大根を水で戻しておけば、あとは全部の調味料を1:1の割合で入れるだけだからとっても簡単!すぐに覚えられます。お弁当にも重宝しますよ。

出典: 「全部1で作れる基本の切り干し大根」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ