素揚げ不要!簡単なすの煮浸し

味付けはめんつゆで!レンジで作る簡単煮浸し

面倒な素揚げをせずに電子レンジを使って作る簡単な煮浸し。なすに切込みを入れてからアクを取り、レンジで加熱して作ります。加熱後はラップなどを外して置いておき、余熱ですみずみまでやわらかくします。簡単に味が決まるめんつゆだれをかけて召し上がれ。

出典: レンジで簡単^^ナスの煮浸し by 切干大根大好き [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが202万品

おろしだしであっさりと食べる揚げなすの煮浸し

なすと鶏肉のおろし煮

片栗粉をまぶした鶏むね肉と素揚げしたなす、ししとうを大根おろしだしでさっと煮た揚げ煮。大根おろしの入った出汁が揚げものをあっさりとさせてくれます。揚げる時に爆発しないよう、なすやししとうは下ごしらえをしっかりしてから揚げましょう。

出典: ナスと鶏肉の揚げ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.25公開のレシピです。

変わり種 豆板醤入りなすの煮浸し

ピリ辛だしにつける揚げなす煮

煮浸しは和風の味付けだけではありません。豆板醤とお酢入りの出汁でさっと煮た、さっぱりかつピリ辛な煮浸しはいかがでしょうか。みじん切りにした香味野菜を加えたら、味がなじむまでしばらく置いてから召し上がれ!

出典: 揚げなすのピリ辛 [毎日の彩りごはん] All About

見た目を楽しむなすの煮浸し

淡い色を楽しみたいひすいなすのさっと煮

淡い緑色で目にも美味しいひすいなす。じっくり揚げたなすを薄口しょうゆで作る出汁でさっと煮れば、色合いも楽しめる一品になります。揚げたてですぐに皮をむくと実の色がきれいに残ります。

出典: ひすいなすのだし煮 [旬のやさいレシピ] All About

焼きかたに秘訣あり!揚げないなすの煮浸し

フライパンで揚げずに作るなすの煮浸し

揚げずに作ってもきれいな色に仕上げる秘訣は切り方と油の量。皮目から炒めて全体的にきれいな色になるよう焼きましょう。できたての熱々はもちろん、じっくり味をしみこませた翌日でもおいしく食べられます。

出典: なすの煮びたしのレシピ(揚げないで作る簡単な作り方):白ごはん.com

焼きなすで作るなすの煮浸し

だし汁をたっぷり含んだ煮浸し

なすの煮浸しといえば素揚げしたなすを出汁でさっと煮るのが一般的ですが、これは焼きなすを出汁で煮たレシピ。強火で一気になすを焼き、氷水に付けて皮をむくと綺麗に仕上がりますよ。

出典: 高橋 拓児さんの[なすの煮びたし]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

仕上げのお酢でさっぱりと!なすの煮浸し

なすとトマトの煮浸し

ごま油で炒めたなすを、めんつゆで作った出汁でさっと煮ます。仕上げに加えるだいこんおろしとお酢でさっぱりといただけ、温かいまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しい一品に。なすは火を通しすぎるとくたくたになってしまうので、火加減に注意してくださいね。

出典: 「茄子とトマトの煮浸し」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

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