おやつにも人気!なすのコロッケ

チーズの入ったなすのコロッケ

じゃがいもの代わりになすを茹でて刻んだものを丸めて揚げた一風変わったコロッケを作ってみませんか?ひき肉なども入っていないのでベジタリアンメニューとしても人気の1品。トロトロのなすが病み付きになる美味しさです。

出典: コロッケみたいなナスのポルペッティ [イタリアンの基本] All About

取り分け簡単なイタリアの定番家庭料理

イタリアンなロールなす

薄切りのなすでモツァレラチーズとトマトピューレ、ハムをくるっと巻いて焼けば完成のおしゃれなイタリアンの1品。なすが割れないようにする秘訣は、最初にしんなりするまでなすを焼いてから巻くこと。インヴォルティーニとは、イタリア語で「巻く」という意味なんですって。

出典: ナスのインヴォルティーニ ロール焼きナス [イタリアンの基本] All About

ヨーグルトとなすを使ったトルコ風ドリア

トルコ風なすのドリア

ソテーした薄切りなすをラザニアに見立て、トマトソースとご飯と交互に重ねたラザニアドリア。ホワイトソースではなくヨーグルトを重ねたトルコ風レシピです。上にお好みでチーズをかけて焼いてみてくださいね。

出典: ナスのヨーグルトドリア [男の料理] All About

チーズソースを作ったら、野菜はレンジで蒸すだけ!

梅とクリームチーズのソースを添えた野菜蒸し

食欲の落ちる夏場は、なすやトマトなどの夏野菜とソーセージをレンジで蒸してたっぷり食べましょう。一度に蒸しあがるよう、固い野菜は小さめに、柔らかいなすはちょっと大きめにカットするのがおすすめです。クリームチーズとたたいた梅をあわせて作るソースをつけて召し上がれ!

出典: 夏野菜のレンジ蒸し 梅チーズソース添え レシピ | 簡単 料理レシピ ベターホームのレシピサーチ

材料はなすとパルミジャーノチーズだけ!

溶けて固まったパルミジャーノの隠れたなすが絶品のイタリアンレシピ

焼いてしんなりしたなすにパルミジャーノチーズを振り掛けて、チーズが溶けたら出来上がり、の超簡単レシピ。溶けた後、固まったチーズのこんがり感がたまらない1品です。美味しく作るコツは、なすをきちんとあく抜きすること。塩をふって水分を出して、出てくるあくと水分をしっかり拭き取れば、その後の味付けもほとんどいらないのです。

出典: こんがりなすのパルミジャーノ [お酒と楽しむレシピ] All About

味噌とチーズの相性ばっちり!なすとチーズののり巻

なすとクリームチーズの巻きずし

なすときゅうりを香味野菜と共に炒めて作った薬味味噌と、クリームチーズや卵焼きと一緒に巻いた巻き寿司。味噌とクリームチーズは相性がいいんです。野菜も卵焼きも粗熱を取ってから巻いてくださいね。

出典: 薬味みそのり巻き | 瀬戸口しおりさんののり巻きの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブネット

定番人気メニュー!なすの肉詰めフライ

肉の味がなすにしみこむパン粉揚げ

輪切りにしたなすに、ひき肉で作る肉だねを挟んで衣をつけてあげた1品は、子供にも大人にも大人気。香り良く揚がる秘密は、パン粉に加えた粉チーズとパセリ。衣に卵を使わないのでカリッと仕上がります。

出典: [なすの香り パン粉揚げ]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

熱々を召し上がれ!ボリュームたっぷりのグリルサンド

具だくさんの贅沢チーズサンド

じっくり焼いた鶏肉となすを、チーズと一緒にはさんだボリュームたっぷりの分厚いサンドイッチ。具をはさんだ後に卵液につけて両面を焼きました。休日のブランチに、焼きたて熱々の一番おいしいところを召し上がれ。

出典: ローズマリーチキンと茄子の贅沢グリルチーズサンド [家族のお弁当レシピ] All About

オーブンからいい香り★なすとひき肉の重ね焼き

なすとひき肉の重ね焼き

ひき肉に粉チーズを混ぜて風味をつけた肉だねと、なすを交互に重ねて焼いた重ね焼き。肉だねと重ねたなすの上に、さらにとろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼いたら、お洒落な1品の出来上がりです。簡単でボリュームもあるので、人気メニュー間違いなしです。

出典: 牧野 哲大さんの[なすとひき肉のチーズ焼き]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

材料4つの簡単レシピ!賀茂なすのチーズ田楽

賀茂なすのチーズ田楽

オーブンに入れて焼くだけで出来る賀茂なすのチーズ田楽。しょうゆ麹とチェダーチーズの組み合わせがたまりません。賀茂なすに隠し包丁を入れておくことで、しょうゆ麹がしみてトロトロに焼きあがります。大皿に盛りつけておもてなしにも◎

出典: 「しょうゆ糀(麹)チーズ加茂ナス田楽」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

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