コツを覚えて美味しく焼こう! シンプル焼きなす
王道の焼きなす。ただ焼くだけの簡単レシピですが、下ごしらえを丁寧にする、強めの直火でこんがりと焼く、このポイントを押えるとふっくらかつジューシーな美味しい焼きなすに仕上がります。なすの旨みを味わえる基本の焼きなすのコツをぜひ習得したら、たれを変えたりアレンジしたりと楽しめますよ。
香りよし! 薬味のせ焼きなす
みょうがや大葉などの香りのよい香味野菜を薬味としてたっぷりのせたちょっと贅沢な焼きなす。刻んだ薬味は冷水に放ってアクを取りながらシャキッとさせると、焼き網でじっくり焼いたトロトロの焼きなすに良くあいます。あわせ薬味は日持ちがするので多めに作り、豆腐や納豆にのせて食べるのもおすすめですよ。
ポイントは切り方と油の温度! なすの素揚げ
難しそうななすの素揚げ。コツを押えればべちょべちょになることもなくおいしく作れます。ポイントは水分が飛ぶように油の温度と切り方に気をつけること。揚げたても冷めてソースがしみた後でも美味しくいただけますよ。
定番おかず!なすの揚げだし
なすのお惣菜とといえば思い浮かぶ揚げだし。油で揚げるたなすは色も良く、コクが出ます。揚げる前につゆを用意しておき、揚げたてのなすとつゆがあたたかいうちにをかけるのがポイントです。食べるときは熱々でも冷たくしても美味しく食べられます。
箸が止まらない? 常備菜の定番「なすの田舎煮」
乱切りにしたなすを炒めてから甘辛く煮た田舎煮は、ご飯がすすむおいしさ。日持ちするので常備菜にもおすすめの簡単レシピです。煮えた後、火を止めたらそのまま冷まして味をなじませておきましょう。一緒にいんげんやししとうを煮ても美味しいですよ。
フライパンひとつで完成! なすの肉味噌あん
しょうがやにんにくをきかせたなすの肉味噌炒めは和風麻婆なすともいいましょうか、ごはんがすすむボリュームおかずです。なすを素揚げせずにさっと炒めたあと、肉味噌だれを掛けるのでフライパンひとつでできる簡単レシピです。
フライパンひとつでできるなすの味噌炒め

なす、豚ばら薄切り肉、ししとうを炒め、あらかじめ混ぜておいた味噌だれを加えて炒めあわせるだけ。フライパンひとつでできる簡単レシピです。しっかりした味なのでご飯がすすむ人気のレシピです。【ページ停止】
出典: 豚肉となすのみそ炒め レシピ | 簡単 料理レシピ ベターホームのレシピサーチ
さっぱり食べられるごまだれ冷やしなす
レンジで蒸したなすに、ねりごまとすりごま使ったソースをかけていただく冷やしなすレシピ。ソースにお酢が入っているのでさっぱりといくらでも食べてしまいそうです。なすを蒸したあとは水気をよく絞ってからソースをかけて下さいね。
しょうがを効かせたなすの和風あんかけどんぶり
なすをフライパンで焼いて、とろみをつけたあんをかけただけの簡単どんぶりレシピ。フライパンひとつでできるので思い立ったらすぐ作れそうです。和風だしのあんにしょうがを添えるのがポイント。なす以外にも相性の良い野菜や油揚げを加えてボリュームを出すのもおすすめです。
作り置きも◎ さっぱり食べられるなすの南蛮漬け
南蛮漬けは大人から子供まで大好きなメニューです。なすの色をきれいに仕上げるコツは切り方と焼き方!鶏肉は焼きつけて取り出してから余熱で中まで火を通し、なすは皮目から焼いて色よく仕上げます。じっくり南蛮酢に漬け込んで味をしみこませてから召し上がれ!
さっぱりおいしい!
梅の風味で食欲増進!
焼きなすに、梅干しだしをかけて冷やしたものです。さっぱりしているので、たくさん食べられます。
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