キャベツの甘みを味わえるあっさりコールスロー
キャベツを下茹でしてドレッシングに和えるだけで出来上がるあっさりコールスロー。ドレッシングも材料3つだけです。食べたい時に食べたい分だけあっという間に作れます。仕上げに数粒大粒の塩を乗せるのがポイントです。
複雑な味付けは一切なし。塩麹があれば、キャベツからコールスローにぴったりな甘み・酸味・塩気を引き出してくれます。あとはお好みの量のマヨネーズで野菜を和えましょう。あっという間においしいコールスローができあがります。
お弁当にもおすすめのキャベツとチキンのサラダ
千切りキャベツにゆでた親子(鶏肉と卵)を混ぜて作るボリュームのあるサラダ。具材の水気はしっかり切ってから混ぜるのが水っぽくならないコツです。そのまま食べても、お弁当にも、パンにはさんで食べるのもおすすめですよ。
春キャベツをたっぷり蒸し焼きに
春キャベツとたまねぎ、ソーセージをフライパンで蒸し焼きにして作るホットサラダ。野菜を蒸し焼きにするのでたっぷり食べられ、サラダというよりメインのおかずになるかも。蒸し焼きしている間にドレッシングを作り、熱々のキャベツにさっとあえてください。
夏バテ対策にも!梅干しドレッシングのサラダ
低カロリーなキャベツはダイエットの強い味方。たたいた梅干が入ったノンオイルドレッシングをもみこんでさっぱりと食べられます。材料をよく混ぜたら、冷蔵庫でしばらく冷やして味をなじませて下さいね。長芋をたたくときに使ったビニール袋に材料を入れて作るので洗い物も少なくて済みます。
簡単だけど野菜たっぷり!ダイエット向けのキャベツと春雨のごまサラダ
ダイエットレシピの定番食材であるキャベツと春雨を使ったヘルシーなサラダをご紹介します。材料の下ごしらえをしたら、あとは塩昆布と練りごまで和えるだけで出来上がり。練りごまをごま油に変えて作ってみるのもおすすめですよ。
おつまみにも最適!塩昆布とキャベツの簡単サラダ
キャベツと塩昆布は抜群の相性の良さ!キャベツをザクザク刻んで塩昆布とオリーブオイル、レモン汁とさっと和えるだけで出来上がり。水分が出てしまわないように食べる直前に調味料と混ぜ合わせていただきましょう。
材料3つ!オレンジとキャベツのサラダ
オレンジが入ったキャベツサラダ。材料はたったの3つ!オレンジの酸味がフレンチドレッシングとぴったりの爽やかなサラダです。
レンジで作る蒸しキャベツのサラダ
キャベツを電子レンジで蒸し、ツナと調味料を混ぜあわせる簡単和風マヨネーズサラダ。キャベツが熱いうちに塩とごま油を振って混ぜ、軽く水けをきると水っぽくなりません。クレソンのような香りのよい野菜を一緒に入れてもいいですね。
出典: 蒸しキャベツとツナの和風マヨネーズサラダ | 樋口秀子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
揚げものに添えて!キャベツ入りポテトサラダ
いわゆる普通のポテトサラダにキャベツを加えると、さっぱりと食べられます。キャベツはあらかじめ千切りにして塩をふっておき、水気をよく絞ってから混ぜ合わせてくださいね。
蒸しキャベツが甘い?カレー風味のミモザサラダ
蒸し焼きにしたキャベツにマッシュしたゆで卵、カリカリに焼いた油揚げをのせたミモザサラダ。カレー粉を入れたドレッシングが味のアクセントになります。キャベツはくし形にカットして焼き色を付けてから数分蒸すと、食感が残りますよ。
ギュッと揉みこむ浅漬けサラダ
キャベツのほか、ニンジンやきゅりなど冷蔵庫にあるお野菜をカットしてボウルにいれたら、粗塩を入れてもんでいきます。初めは弱く、だんだんと強くもんでしんなりさせるのがコツ。まず最初に用意して、良く冷やして食卓へどうぞ。
子供に人気!パイン入りコールスロー
コールスローサラダといえば、キャベツと人参、ハム、あたりが定番でしょうか。実はフルーツを加えても美味しいのです。フルーツの甘酸っぱさとクルミの香ばしさがクリーミーなドレッシングに合ってキャベツがたっぷり食べられます。
キャベツの甘味を使った 甘酸っぱいタイ風サラダ
噛みしめると甘みが広がる、やわらかい春キャベツをつかった甘辛酸っぱいタイ風サラダ。普通のキャベツで作る場合は、キャベツを細めに切ってお試しください。
温めると旨味がアップなキャベツの温サラダ
春キャベツを電子レンジで軽くチンすると、甘みがさらにアップ。少ししんなりとしたところに、カッテージチーズとドレッシングがよくからめていただきます。春の味覚を満喫できる一品です。
クセになるネギ塩ダレで ネギ塩キャベツサラダ
ざく切りキャベツにネギ塩だれをかけるだけ。でも、これがやめられないとまらない美味しさです。あっという間にできるので、あと一品やおつまみにおすすめ。ネギ塩だれは作り置きできるので、常備しておくと便利です。
季節にぴったり 爽やかなゴマレモン和え
旬の柔らかい春キャベツをさっと蒸して、ゴマとレモンで和えます。簡単ですが、春らしい爽やかな味です。
免責事項