いろいろ選べるお吸い物レシピ

鶏ささみのお吸い物

ささみをふっくらと柔らかく仕上げるために、あらかじめ片栗粉をまぶしておくと◎味付けは簡単に白だしで。ぷりっとした食感と柔らかさが優しい味の汁と共に身体を温めてくれます。

出典: シンプルで上品な味。鶏ささみのお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

はんぺんと三つ葉のお吸い物

覚えておけば、忙しいときにきっと役立つ汁物レシピ。なんと材料と白だしをお椀に入れて、お湯を注ぐだけで出来上がり。三つ葉の香りと優しいだしの味に癒されます。

出典: 即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

さっぱりしたきゅうりの冷製お吸い物

サラダに使う事が多いきゅうりですが、今回はお吸い物の具材に使ってみました。誰にでも簡単にできるレシピです。温かくして食べても構いませんが、冷たくしてもおいしいのでおススメです。

出典: さっぱり&とろりん。きゅうりの冷製お吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

沖縄風豚スペアリブのお吸い物 ソーキ汁

夏バテ対策に良い豚肉をたっぷり使った、沖縄のソーキ汁風のお吸い物です。豚スペアリブはトロトロと煮込むので時間はかかりますが、味付けは意外と簡単!ボリュームたっぷりでおススメの1品です!

出典: 沖縄風豚スペアリブのお吸い物 ソーキ汁 [男の料理] All About

海の幸が気軽に楽しめるお吸い物レシピ!

たけのこのお吸い物

具材と白だしにお湯を注ぐだけで、簡単にお吸い物ができるレシピです。時間もたった5分! 具材は、水煮たけのことわかめだけです。たけのこの臭いが気になる方は一度湯通しをしておきましょう。

出典: お湯を注ぐだけ。たけのことわかめの即席お吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

ワカメとえのきのお吸い物

ビタミンBや食物繊維が豊富に含まれているエノキと乾燥ワカメを使った、簡単なお吸い物レシピです。白だしを薄めるだけで、本格的な味が楽しめます。火の通りも早いのでお急ぎの料理にはピッタリですよ。

出典: ワカメとエノキのお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

あおさとかいわれ大根のお吸い物

たっぷりの繊維やミネラルが豊富なあおさと、かいわれ大根を使った簡単レシピ。白だしと材料をお椀に入れてお湯を注ぐだけで完成!麩や乾燥わかめ、ちくわなどの具をつかっても◎

出典: 即席・アオサとかいわれのお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

お祝いにも◎はまぐりとエビのお吸い物

季節のイベントやお祝いなどにぴったりな「はまぐりとエビのお吸い物」のレシピです。はまぐりは夫婦円満、そしてエビは紅白の祝いの色と共に縁起物ですよ♪

出典: 春のお祝いに はまぐりとえびのお吸い物 [バランス献立レシピ] All About

梅とろろのお吸い物

熱い夏には、料理を作る元気も無くなるときもありますよね。そんな時におススメなのが、梅ととろろのお吸い物です。梅干しの酸っぱさで疲労回復!とろろ昆布が食欲を回復してくれます。

出典: スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

専門店にも負けない! 鯛のお吸い物

養殖の鯛でも、臭みなく美味しく頂けるお吸い物のレシピです。低温でじっくり火を通すので調理には時間がかかります。それでも意外と簡単に和食の専門店に負けない1品ができ上がります。

出典: 養殖の切り身でも驚くほどおいしくできる! 鯛の潮汁 [男の料理] All About

菊花豆腐のお吸い物

菊花豆腐のお吸い物の作り方・切り方を紹介します。豆腐が崩れないよう、切り方と取り扱いにさえ気をつければ、誰にでも簡単に作れます。豆腐しかない時でも、切り方ひとつで優雅で上品なお吸い物が作れます。ぜひ、参考にしてみてください。

出典: 菊花豆腐のお吸い物の作り方!切り方1つで華やかに [毎日のお助けレシピ] All About

あさりとたけのこのお吸い物

あさりから出る旨み成分を存分に楽しむことができます。水煮たけのこを使うことで調理時間が短縮されます。三つ葉をたっぷりと入れ、春の香りを楽しむことができます。

出典: 春を感じる あさりとたけのこのお吸い物 [バランス献立レシピ] All About

オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物

材料を器に入れてお湯を注ぐだけの即席汁物。旨みたっぷりの昆布茶を使ってお吸い物を作ります。オクラのとろとろがさらに美味しさをアップします。

出典: とろとろ! オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

番外編!「永谷園のお吸い物」を使ったアレンジレシピ

簡単! 永谷園のお吸い物を使った和風パスタ
簡単! 永谷園のお吸い物を使った和風パスタ

人気の永谷園のインスタントお吸い物の素を使った和風テイストのパスタレシピです。誰でも簡単に味付けができます。具材はキノコを使ってヘルシーに。夜食にもおススメです! 【ページ停止】

出典: 「即席和風!お吸い物パスタ!」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

お吸い物の素で作るきのこの炊き込みご飯

「永谷園 松茸の味お吸いもの」を使ったアレンジレシピ。しめじとエリンギで作る、絶品炊き込みご飯のレシピです。

出典: きのこの炊き込みご飯|お吸い物の素で作る簡単レシピ/やる気★★ by たこべいさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項