ワザあり卵の上品なお吸い物!

上品で美味しい卵皮煮(こかわに)

鮭の身と皮、そして卵や長芋などですり身を作ったお吸い物レシピです。いくらも綺麗で、プリプリした食感も味わえます。シンプルですが、とても上品で味わい深い1品です。

出典: [卵皮煮(こかわに)]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

鮭しんじょと菊菜のお吸い物

病気の抵抗力を高めるタウリンが豊富な鮭やほたてを使った、春菊のお吸い物のレシピです。春菊のβカロチンも、抵抗力アップや生活習慣病の予防に役立ちます。魚介のすり身を卵白でつないでいます。出汁も良く出ておいしいですよ♪

出典: 鮭しんじょと菊菜のお吸い物 レシピ | ボブとアンジー

しらす干し入りの寄せ卵のお吸い物

しらす干しが入った寄せ卵のお吸い物レシピの紹介です。上品にできているので、お祝いの席にはピッタリです。三つ葉はトッピングにも具材にも使っているので、風味が良く出ています!

出典: 寄せ卵のお吸い物 : 名古屋栄養専門学校 今月のレシピ monthly recipe

卵豆腐入りのお吸い物レシピ!

卵豆腐のお吸い物

市販の卵豆腐を使った簡単なお吸い物のレシピの紹介です。栄養価が濃縮されたスプラウトが、お吸い物の色どりにぴったりです。スプラウトは貝割れ大根でもブロッコリーでも構いませんよ♪

出典: 卵豆腐のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.09公開のレシピです。

卵豆腐のお吸い物

食物繊維をたっぷり含んだ、わかめ入りの卵豆腐のお吸い物レシピです。赤のカニ風カマボコと緑の貝割れ大根の色合いが綺麗です。具材を温めるだけなので、誰にでも簡単にできます。

出典: 卵豆腐のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.04.28公開のレシピです。

旬の料理! 菜の花と卵豆腐のお吸い物

旬の食材、菜の花やたけのこを使った卵豆腐のお吸い物レシピの紹介です。またエビや卵などもふんだんに使ったリッチな仕上がりになっています。多少の下処理はかかりますが、満足すること間違いなしです!

出典: 柳原 一成さんの[菜の花と卵豆腐のお椀]レシピ|使える料理レシピ集 みんなのきょうの料理

溶き卵が綺麗なお吸い物いろいろ!

シンプルなかきたま汁

片栗粉でとろみをつけ、ささっと溶き卵を入れれば綺麗に広がります。お吸い物と卵のレシピの相性は抜群です。特に難しくはありませんが、溶き卵を入れる前に出し汁が煮立っているか確認しておきましょう。

出典: かきたま汁 [簡単一汁三菜レシピ] All About

白菜と卵のお吸い物
白菜と卵のお吸い物

冬場の代表的な野菜の白菜ですが、お吸い物との組み合わせもよく合います。また片栗粉に卵を溶いたこの簡単レシピは冷えた体を温めてくれます。溶き卵は余熱で固まりますので、入れたら火を止めてOKです。
【ページ停止】

出典: 白菜と卵のお吸い物の作り方 | 自分で作るスープのレシピまとめ

かいわれ菜と卵とじのお吸い物

しらす干しだけでなく、わかめにもカルシウムが豊富に含まれています。また、しらす干しにはカルシウムの効果を高めるビタミンDを含んでいるので、丈夫な骨作りに役立ちます。もちろん卵とわかめの色目もバッチリのお吸い物レシピです。

出典: かいわれ菜と卵とじのお吸い物 レシピ | ボブとアンジー

わかめと卵のお吸い物

定番のわかめと卵のお吸い物です。ふわふわ浮いた溶き卵の食感と色目は、食欲をそそります。レシピに使う塩蔵わかめの塩抜き時間は、原料によって異なるので気をつけましょう。最後に刻みネギをかければ、あっという間に出来上がります。

出典: ワカメと卵のお吸い物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項