手順を知れば簡単に! 初めての栗ご飯レシピ

つやつやの新米で作る! 基本の栗ご飯

栗がたくさん手に入ったら、さっそく栗ご飯にしましょう。まずは基本のレシピをご紹介します。下処理さえしっかりすれば、あとは炊飯器に任せればOK。つややか・甘い新米と一緒に炊いて、家族も喜ぶ栗ご飯の完成です。ぜひマスターしたいですね。

出典: 新米で作る ホクホク秋の栗ご飯 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

しぶとい鬼皮は焼いてしまおう! 焼き栗ご飯のレシピ

甘みが凝縮! こんがり香ばし栗ご飯

栗の皮をむくのがちょっと面倒な方に朗報のレシピ!栗を皮ごと焼けば、あの分厚い鬼皮がむきやすくなります。さらに中の実までこんがり焼けて、甘く香ばしくなるのでダブルでお得。ターメリックでご飯も黄色くおいしそうに仕上がりました。

出典: 焼き栗ご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

ゆず香る! 絶品栗ご飯レシピ

ゆずの香りでさっぱり! 上品な栗ご飯

栗の甘煮をお米に入れて炊いた栗ご飯レシピ。ここにゆずの皮を加えることで、ただ甘いだけではない、すっきりした味にまとめています。食卓にゆずの香りが漂うと、気分が上がりますよね。お好みで人参の飾り切りを散らすと、目にも鮮やかな栗ご飯になりますよ。

出典: 秋のごちそう、栗ご飯 [ホームメイドクッキング] All About

女性に嬉しい整腸作用も◎雑穀栗ご飯のレシピ

白米から雑穀へチェンジ! ヘルシーおいしい栗ご飯

雑穀米に栗を混ぜて炊いたのがこちらのレシピ。食物繊維が豊富なので、お通じが改善されるという嬉しい効果も。市販の雑穀セットを使えばさらに手軽になります。鶏肉のうまみが染み出て、良いアクセントになっています。

出典: 2/2 【栗ご飯レシピ付】雑穀の美味しい食べ方 [みんなの投稿レシピ] All About

秋の味覚をふんだんに……さつまいもとかぼちゃの栗ご飯レシピ

主役は栗だけじゃない! 黄色が鮮やかな栗ご飯

さつまいも・栗・かぼちゃは女性が大好きな秋の味覚。これら全てを炊飯器につめこんだのがこちらのレシピです。塩だけであっさりと味付けし、素材の甘みを引き出しています。ねっちりと軟らかい食感がクセになりそうな栗ご飯です。

出典: 女性が好む秋の味覚 芋栗南京ご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

時短レシピ! 炊飯器に入れるだけで◎甘栗で作る栗ご飯

甘栗しかなくても栗ご飯は作れます。

なんだか無性に栗ご飯が食べたい! でも家にはおやつのむき甘栗しかない……。そんな時も、こちらのレシピなら大丈夫! 材料を全て炊飯器に入れるだけなので、栗の皮をむく手間が省けます。隠し味に味噌やお醤油を入れて、生栗に劣らない炊きこみご飯にしています。

出典: 混ぜて炊くだけ 甘栗しかないときの炊き込みご飯 [食材1つしかない料理] All About

手間いらず! 甘露煮で簡単にできる甘い栗ご飯のレシピ

不器用でも大丈夫! 甘露煮で栗ご飯ができる
不器用でも大丈夫! 甘露煮で栗ご飯ができる

甘露煮で甘い栗ご飯が作れるレシピです。お子さんや甘党の方に喜ばれそう。生栗が手に入らなくても、がっかりする必要はありません。炊飯器に栗の甘露煮と材料を投入して、スイッチポンで完成です。とっても簡単ですよね。【ページ停止】

出典: 栗ごはん │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio

もっと早く知りたかった……圧力鍋で皮むき楽チン! 栗ご飯レシピ

圧力鍋はやっぱりすごい! 栗の皮むきが楽ちんに

今までは面倒だった栗の皮むきも、圧力鍋があればあっという間!8分の加圧と自然放置で、鬼皮も渋皮もつるりとむけちゃいます。あとは普通に炊飯器に入れて炊くだけ。何回でも栗ご飯を作りたくなる、とっておきのレシピです。

出典: 栗ごはん by 西山京子(ちょりママ)さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索

本格派! 土鍋でふっくら栗ご飯のレシピ

おこげが香ばしい! 土鍋でふっくら栗ご飯
おこげが香ばしい! 土鍋でふっくら栗ご飯

炊飯器でも栗ご飯は炊けますが、土鍋のおいしさに勝るものはありません。ゆっくり火が通りますから、素材にじっくりと味をしみこませ、お米をふっくらと炊きあげることができます。なんといっても、おこげの香ばしさが栗ご飯を一層おいしくしてくれるレシピです。【ページ停止】

出典: レシピあり!生栗そのまま!おこげも最高!!!土鍋で栗ご飯♡ | えこさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -

和風だけじゃない! プロ顔負けの栗リゾット

こんな食べ方があったのか! 栗の洋風リゾット
こんな食べ方があったのか! 栗の洋風リゾット

こちらはお鍋1つで作れる、ゆで栗のリゾットです。栗は和の食材ですが、意外に洋風の味付けともマッチします。生クリームやワインも入り、より深い味になっています。こんなおしゃれな栗ご飯レシピで、家族をびっくりさせてみませんか。【ページ停止】

出典: 栗とゴルゴンゾーラチーズのクリームリゾット │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio

スパイスの香りが食欲そそる!

栗と牛肉のスパイシー炊き込み混ぜごはん

牛肉の旨みと栗の甘さがベストマッチ。牛肉の旨みと一緒にいただく栗の風味が、ハーブやスパイスの香りとよく合い、どんどんお箸が進む味わいです。

出典: 新米de栗と牛肉のスパイシー炊き込み混ぜごはん のレシピ - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ

栗を洋風にアレンジ

栗のリゾット

栗の甘みが引き立った、やさしい味わいのリゾットです。皮むきは、圧力鍋を使って簡単に。

出典: 栗のリゾット by としこ屋さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項