卵不使用 焼かない寒天きなこプリンのレシピ

寒天でヘルシープリン! 大豆が香るきなこプリン

卵を使うプリンはとびきりおいしいけれど、カロリーが気になるところ。寒天を使えば、おいしいプリンが手軽に作れちゃうんです。卵アレルギーでプリンが食べられないお子さんにもおすすめ。お正月にきなこが余ったら、このレシピを試してみてください。お好みで黒蜜をかけて召し上がれ。

出典: 卵を使わない、きな粉プリン [毎日のお助けレシピ] All About

寒天ですし酢が万能調味料に! 寒天ジュレのレシピ

余ったすし酢がジュレに変身! サラダやカルパッチョなどに

ジュレタイプの調味料も、寒天があれば簡単に作れちゃう。いつものお料理がちょっとおしゃれになるレシピです。手巻きずしなどですし酢が余ったら、思い切って作ってみましょう。ジュレの調味料はお料理にまんべんなく味付けすることができ、とても便利です。

出典: 簡単調味料レシピ すし酢ジュレ [簡単スピード料理] All About

砂糖不使用! 寒天りんごゼリーのレシピ

寒天で甘さ控えめ! ダイエットりんごゼリー

果汁100パーセントのりんごジュースを使い、すっきりとした甘さのゼリーが作れるレシピです。砂糖を使いませんので、ダイエットにもいいですね。りんごを浮かべて、しゃくしゃくした食感も楽しい寒天ゼリーです。

出典: 爽やか寒天ゼリー [クッキングスクールの人気レシピ] All About

お食事後のデザートに! 梅ジャムとヨーグルトの寒天ゼリーレシピ

寒天で作る梅ジャムとヨーグルトのゼリー

牛乳の風味が苦手という方におすすめなのが、寒天で作るヨーグルトゼリー。ヨーグルトと梅の酸味がマッチして、とてもさっぱりします。こってりしたお食事の後にいかがですか。寒天は食物繊維を多く含み、梅は消化を助け、ヨーグルトの乳酸菌はお腹の調子を整えてくれますよ。

出典: 初夏のおやつ 梅ジャム&ヨーグルトかん [ホームメイドクッキング] All About

そうめんが「ゼリー」になっちゃった! そうめんの寒天寄せレシピ

そうめんに飽きたら……寒天で固めてゼリーにしてしまいましょう

夏はそうめんを食べる機会がとても多い反面、味が変わらないので飽きやすいものです。そこで、寒天でそうめんを固めて、ゼリーにしたのがこちらのレシピ。手が込んでいるように見えて、とっても簡単なんです! 野菜も一緒に固めるので栄養も偏りません。そうめんの食べ過ぎを防ぐこともできます。

出典: ワカメと素麺の寒天寄せ [毎日のお助けレシピ] All About

材料は2つだけ! 寒天で作れる栗ようかんのレシピ

マロンクリームと寒天だけ! なんちゃって栗ようかん

栗のスイーツを作りたくても、栗は高くてなかなか買えませんよね。おいしい栗ようかんを和菓子屋で買うのも、さらにハードルが高いものです。こちらのレシピは、市販のマロンクリームを寒天で固めて栗ようかんを作ってしまうという、目からウロコのレシピです。お客様のお茶受けにも◎

出典: 材料は二つだけ 簡単栗ようかん [簡単お菓子レシピ] All About

お食事に豆乳を取り入れて健康に◎ 寒天ごま豆腐のレシピ

こうばしいごまの香り漂う寒天ごま豆腐
こうばしいごまの香り漂う寒天ごま豆腐

豆乳・練りごま・寒天で、おいしいごま豆腐が作れるレシピです。豆乳はイソフラボンを含み、女性には嬉しい食材。スイーツやおかずに入れて、積極的に摂っていきたいですね。お口がさっぱりしたい時や、おつまみにどうぞ。
【ページ停止】

出典: 銀河流お料理レシピ 寒天で作るごま豆腐 : 銀河高原ビール THE PREMIUM BEER

抹茶と寒天でいつものパフェが大人風に! 抹茶パフェレシピ

抹茶かんをパフェに添えて……ほろにが大人のパフェ
抹茶かんをパフェに添えて……ほろにが大人のパフェ

抹茶かんは抹茶と寒天で簡単に作れます。それを、白玉やアイス、あんこと合わせたら抹茶パフェのできあがりです。ビターな味が大人向けのパフェになっています。夏にちょっとリッチな気分になれる和スイーツのレシピです。
【ページ停止】

出典: 抹茶パフェ [クッキングスクールの人気レシピ] All About

寒天でカロリー控えめ! タラとじゃがいものグラタンレシピ

寒天のホワイトソースでグラタンが低カロリーに
寒天のホワイトソースでグラタンが低カロリーに

グラタンは、チーズ・小麦粉・バター・牛乳が使われる高カロリーのお料理。でも、無性に食べたくなりませんか。ホワイトソースに使われる小麦粉を寒天で代用すれば、カロリーを抑えることができます。ダイエット中の方にとっても嬉しいレシピですね。
【ページ停止】

出典: 【楽天市場】【寒天レシピ】おかずレシピ|たらぽてグラタン:寒天ダイエット

オレンジジュースと寒天で簡単ゼリー! すっきり味の大人向けレシピ

ホワイトキュラソーとミントで大人のオレンジゼリー

子どもが大好きなオレンジゼリーも、おしゃれな器に入れてミントを飾れば大人風になります。食後のデザートや真夏のおやつにおすすめのレシピです。100パーセントのオレンジジュースと寒天があれば、ぜひ作ってみてください。

出典: オレンジの寒天デザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.10.07公開のレシピです。