ヘルシー! あじのトマト煮

フライパンひとつで◎あじのトマト煮

野菜がたっぷり入った、あじの簡単トマト煮のレシピです。あじは南蛮漬けやフライが定番ですが、トマトとたくさんの野菜で煮込むと、イタリアンな一品に。子供から大人まで大好きな味です。

出典: フライパン一つで簡単 アジのトマト煮 [バランス献立レシピ] All About

サクッとおいしい! あじフライ

あじフライ

みんな大好き! 人気のあじフライのレシピです。ソースやマヨネーズで食べるのが定番ですが、大根おろしや青じそなどを添え、ポン酢をかけて食べるとさっぱりしたおいしさになります。

出典: 衣がカリッと香ばしい! アジフライの作り方 [バランス献立レシピ] All About

隠し味が決め手! あじのなめろう

あじのなめろう

和食屋さんで出て来るような、おいしいあじのなめろうのレシピです。簡単なアレンジとして、マヨネーズを少し加えると、薬味の苦味を抑えてくれて、なめらかで食べやすい味になります。

出典: 和食派のカレに!隠し味で美味しいアジのなめろう [男心をつかむモテレシピ] All About

まるごと食べられる! 小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け

あじといえば、やっぱり南蛮漬け! 小あじを選んで、頭からまるごと食べられる一品を作れば、カルシウム補給もばっちり! 市販のノンオイルドレッシングを使っても、おいしく作ることが出来ます。

出典: まるごとおいしい!小アジの南蛮漬け [毎日のお助けレシピ] All About

出汁と野菜たっぷり! 小あじの南蛮漬け

小あじの南蛮漬け
小あじの南蛮漬け

定番人気のあじの南蛮漬け、野菜もたっぷり食べられるレシピです。煮干しの出汁を使いますが、ない場合は水でも大丈夫。かつお顆粒を少し溶かして加えると、味に深みが出ておいしいです。【ページ停止】

出典: 「煮干し出汁の小鯵の野菜たっぷり南蛮漬け」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

焼酎にも合う! あじとキャベツのペペロンチーノ

あじの干物&キャベツでペペロンチーノ
あじの干物&キャベツでペペロンチーノ

ペペロンチーノを、あじの干物とキャベツで作るレシピです。あじの干物からいい出汁がでるので、にんにく&唐辛子と絡めると、濃い味がワインによく合います。意外にも焼酎との相性もばっちりです。【ページ停止】

出典: 「アジの干物とキャベツのペペロンチーノ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

ピリ辛でおいしい! あじのユッケ

あじのユッケ
あじのユッケ

刺身のあじを、簡単にユッケにするレシピです。唐辛子は日本産ではなく、韓国産の甘いタイプを使うので、見た目ほど辛くなく、ご飯のおともぴったりな味になります。もちろんお酒のおつまみにも! 【ページ停止】

出典: 「アジ鯵ユッケ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

あじの旨みたっぷりの炊き込みご飯

あじの炊き込みご飯
あじの炊き込みご飯

ちょっと珍しい、あじの炊き込みご飯のレシピです。あじの旨みがたっぷりしみ込んだご飯がたまりません!ご飯を炊くときは、先に水を入れてから、調味料を入れてくださいね。【ページ停止】

出典: 「釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

ヘルシー! 揚げないあじフライ

揚げないアジフライ
揚げないアジフライ

油で揚げない、カロリー大幅カットでヘルシーな、簡単あじフライのレシピです。あじを焼いたあとのフライパンで、付け合わせのたまねぎも焼くので、洗い物が減るのも嬉しいです。【ページ停止】

出典: 「サクッと簡単ヘルシー!揚げないアジフライ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

さっぱり&ピリ辛! あじの塩焼き

レモンでさっぱり! あじの塩焼き
レモンでさっぱり! あじの塩焼き

あじの定番の塩焼きに、レモンのさっぱりソースをかけるレシピです。レモンの代わりにすだちでも。唐辛子も加えるので、さっぱり&ピリ辛な味になります。いつもの塩焼きに飽きた方にもおススメです。【ページ停止】

出典: 「釣れたて!アジの塩焼き チャモロ風」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

すりたての胡麻の香りが食欲をそそる……!

焼きアジの薬味たっぷりおろし和え

鬼おろしでごりごりとおろした大根を、ほぐした焼きあじとあわせて薬味をたっぷり加えました。すりたての胡麻の香りが食欲をそそり、ごはんにもお酒にも。

出典: 胡麻が香る 焼きアジの薬味たっぷりおろし和え [旬のやさいレシピ] All About

簡単で作り置きにも◎

小アジの甘露煮

小さい鯵があったら、小アジの甘露煮を作りましょう。今回は、手間はかかるけど保存がきく小アジの甘露煮のレシピをご紹介します。骨まで美味しく食べられる人気の簡単レシピなので、アジが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

出典: 小アジの甘露煮のレシピ!骨まで美味しい人気の鯵料理 [毎日のお助けレシピ] All About

子どもも大好きなカレー風味!

アジのカレー風味南蛮漬け

三枚おろしにしたアジを、カラッと揚げてピリ辛ダレに漬けこみます。カレー風味が食欲をそそります。アジに下味はつけずに短時間漬けこむだけでも味がなじみますので、余計な漬けダレの塩分を摂取することなく、減塩対策になります。

出典: アジのカレー風味南蛮漬け [バランス献立レシピ] All About

チーズとカレーの風味がアジとベストマッチ!

アジのカレーチーズフライ

青魚が苦手でも、カレー粉とチーズの香りで食べやすく。お魚以外にも、お肉のフライにもおすすめです。

出典: 青魚をおいしく!アジのカレーチーズフライ by まるこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アジの開きをおしゃれにアレンジ!

南欧風アジの開きのオリーブオイル焼き

実は、干物は油を使って焼いてもおいしいんです! いつものメニューに飽きたら、新しい味を試してみませんか。

出典: " 南欧風アジの開きのオリーブオイル焼き " by アレックスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項