簡単なす料理「インヴォルティーニ」

イタリアンななす料理! インヴォルティーニ

パーティーのおもてなしに出しても素敵な、なす料理「インヴォルティーニ」。なすを巻いてロールにするので、お手軽に食べれます。なすの中にチーズとハムが広がる絶品イタリアン料理は病みつきになること間違いありません。

出典: ナスのインヴォルティーニ ロール焼きナス [イタリアンの基本] All About

なす料理を家庭的なイタリアンに! サルデニア風なすのオーブン焼

簡単イタリアン! サルデニア風オーブン焼

イタリアのリゾート地「サルデニア島」で家庭からレストランまで多く提供されている人気のイタリア料理です。オーブンでじっくり焼いている間に他の料理が作れるので、数品の料理を作る際にも重宝できる一品です。

出典: 簡単家庭料理 サルデニア風ナスのオーブン焼 [イタリアンの基本] All About

ヘルシーなす料理! なすのポルペッティ

まるでコロッケ! ポルペッティ

肉団子のようにペースト状にしたなすに、チーズを合わせて揚げるホクホクなコロッケ料理「ポルペッティ」。肉の代わりになすを使うので、低カロリーでヘルシーです。一口食べるとチーズがトロトロ、お弁当にもオススメな一品です。

出典: コロッケみたいなナスのポルペッティ [イタリアンの基本] All About

みんなで楽しく食べられる! なすとトマトのグラタン

なすとトマトのグラタン

なす料理のイタリアンといえば「グラタン」です。まるでお肉のような肉厚ななすが、とってもジューシー。栄養価もたっぷりなので、お子様にもオススメな一品です。分け合って食べれるのも魅力的な大皿料理です。

出典: なすとトマトのグラタン | おそうざい | レシピ一覧 | 200Vオーブンレンジレシピ集 | ビルトイン電気オーブンレンジ | システムキッチン・キッチン関連商品 | Panasonic

見た目も華やか! なすのパルミジャーナ

パーティーフードにも◎なすのパルミジャーナ
パーティーフードにも◎なすのパルミジャーナ

輪切りにしたナスをミルフィーユ状に重ねた、見た目も華やかな一品です。ちょっと大きめのお皿に盛り合わせると、高級イタリアン料理のような雰囲気に変身!パーティーにも出せるイタリアンななす料理です。【ページ停止】

出典: Casa dell'Albero : レシピ : 茄子のパルミジャーナ

具材が盛りだくさん! なすのファルシー

なすの具だくさんファルシー

ファルシーとは「詰め物」という意味です。なす料理イタリアンの中でもさっぱりとヘルシーにいただけるのが「なすの具だくさんファルシー」。野菜やチーズで具だくさん!お酒のおつまみの一品としてもオススメです。

出典: おいしいレシピ - すべてのレシピ - 茄子の具だくさんファルシー | 大山ハム

さっぱり食べられる! 焼きなすと焼きトマトの薬味醤油

さっぱりおいしい! 焼きなすと焼きトマトの薬味醤油

こんがり焼いたなすとトマトを豪快に盛り付けて、醤油と薬味でいただく「焼きなすと焼きトマトの薬味醤油」。食欲がない時にでもさっぱりと食べられます。暑い夏にはソーメンのおかずの一品でいかがでしょうか?

出典: [焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

食欲そそる! なすと豚キムチのミルフィーユ

おつまみにも◎なすと豚キムチのミルフィーユ

こんがり焼いた輪切りなすと豚、キムチを挟んだ食欲がそそられる一品です。素材とは裏腹にお洒落に盛り付けることで、まるでイタリアンのような風貌に変身します。お好みで糸唐辛子や大葉を添えていただきます。

出典: 楽天レシピ -料理レシピ検索サイト

15分で出来る! なすの香味ベーコン巻き

簡単! なすの香味ベーコン巻き

見てるだけで香ばしい匂いがしてきそうな一品は「なすの香味ベーコン巻き」です。食欲そそられるニンニクが効いていてビールとの相性も抜群!ベーコンが緩くならないように、爪楊枝で押さえて焼くのが上手に仕上げるポイントです。

出典: なすの香味ベーコン巻き & ザ・プレミアム・モルツ|魚料理と簡単レシピ

女性に人気のイタリアン! なすのコトレッタ

見た目もおしゃれに! なすのコトレッタ
見た目もおしゃれに! なすのコトレッタ

なすの中にチーズとハムを入れて焼いて作るイタリアンな一品。外はカリカリ中はトロリと食感を楽しめます。ミルフィール状に重ねたなすの上にミニトマトを盛れば、見た目も華やかに仕上がります。おもてなし料理にもおすすめです。【ページ停止】

出典: 「茄子のコトレッタ」レシピ、作り方|FOODIES レシピで料理レシピ

なすが立派なメイン料理に!

茄子ステーキ

果肉が緻密な丸なすや白なすの特徴は、火入れするとトロトロの食感になるところ。サラダもいいですが、厚切りにしたなすを焼いて、とろけるステーキを作ってみましょう。夕飯のメインおかずになる、白ナス・丸ナスの美味しい食べ方です。

出典: 茄子ステーキ味噌とチーズで味付け簡単レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

意外と簡単!

なすのダミエ

華やかな市松模様の揚げなすに、ハーブとお酢の酸味をきかせた爽やかミートソースをかけていただきます。意外と簡単に作れますよ。冷たくしても美味しいので、パーティーの一品にも是非どうぞ!

出典: なすのダミエ 爽やかミートソース*簡単オシャレなおもてなし by BiBiすみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おもてなしにも◎

なすのナポリタン

年代問わず人気のなすを使ったナポリタン! おもてなし料理の一皿にも出来るよう、食べやすく可愛いショートパスタと組み合わせ、盛り付けにもこだわってみました。

出典: オシャレななすのナポリタン*簡単おもてなし by BiBiすみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項