まずは下ごしらえ!わらびの下処理を完全マスターしちゃいましょう!!

わらびの下ごしらえ

春の山菜といえばわらびですが、そのままでは山菜特有のアクとえぐみがあるため、アク抜きは必須。重曹と熱湯を使う方法をステップごとに解説します。

出典: わらびの下ごしらえをマスター! わらびのアク抜き [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

簡単滑らか。10分で出来るわらびもち。冷やしてどうぞ。

10分で出来るわらびもち

おうちで出来る簡単スイーツ・わらびもち。わずか10分で出来ますよ。滑らかでつるんとした口当たりが美味しいです。たっぷりのきなこと黒蜜で、夏場は冷やして食べるとベターです。

出典: 滑らかな食感を味わう簡単わらびもち [簡単お菓子レシピ] All About

その一手間が美味しい!わらびと根みつばの白和え

わらびと根みつばの白和え

生のわらびを下ごしらえして作る白和えです。ちょっとした一手間で美味しい春の逸品になりますよ。お酒のあてにもちょっとしたおかずにももってこいです。水煮でも出来ますが一度覚えて損はないかも・・です。

出典: 7つの春野菜レシピ わらびと根三つ葉の白和え [みんなの投稿レシピ] All About

あったかいご飯に!山形の郷土料理わらびのたたき

簡単に出来るわらびのたたき

わらびを丁寧にたたいてすり鉢ですれば、山形の郷土料理”わらびたたき”の出来上がりです。あったかいご飯にのせれば止まらない!簡単なのに美味しい幸せな一品ですよ。

出典: 2/2 お茶わん1杯分の幸せ3 蕨たたき&蕨の栄養 [毎日のお助けレシピ] All About

わらび餅にメープルシロップで簡単美味しいひんやりスイーツ

わらび餅にメープルシロップ!

わらび餅粉から作る簡単・美味しいスイーツです。メープルシロップで仕上げれば上品な甘さと香りで夏場にもするっと食べられる一品に。簡単ですが食べだすと止まらないスイーツです。是非どうぞ。

出典: わらび餅のメープルシロップがけ [男の料理] All About

ごま油で香り高い炒めものを!わらびのごま油炒めです。

わらびのごま油炒め

生のわらびが手に入ったらしっかりとアク抜きしてごま油炒めはいかがでしょうか。しゃきっとした歯ごたえと強い風味が人気の山菜を、ごま油で炒めて中華風に。箸が進んで止まらないですよ!

出典: 楽天レシピ -料理レシピ検索サイト

春の山菜豪華共演!わらびとふきの炒め煮です!

わらびとふきの炒め煮

春の山菜の中でも2トップといえるわらびとふき。山菜の上品な香りと油揚げのコクと旨味がたまりません。下処理さえしておけば簡単に炒め煮が作れます。この豪華共演は春の贅沢ですよね。

出典: 楽天レシピ -料理レシピ検索サイト

春の山菜で簡単チラシ寿司♪わらびもたけのこも美味しく大活躍!!

わらびとたけのこの簡単チラシ寿司

春になると山菜でチラシ寿司なんて食べてみたくなりますよね。混ぜるだけの簡単チラシ寿司です。わらびの香り高さが酢飯に優しくからみます。山菜のシャキシャキ感をどうぞお楽しみ下さい。

出典: 楽天レシピ -料理レシピ検索サイト

とろっとろ!わらびもおくらもなめこも大の仲良しです!叩きわらびの和えもの

叩きわらびの和えもの

叩いたわらびとオクラ、なめこを和えていきます。かつお節の風味とだし醤油の味わいがたまりません。仕上げに針生姜も忘れずに。わらびのアク抜きがしてあれば簡単ですよ!

出典: 楽天レシピ -料理レシピ検索サイト

春っていいよね♪山菜とベーコンの和風スパゲッティ。わらびのしゃきしゃきがたまりません!

わらびとベーコンの和風スパゲッティ

わらびを使った和風パスタです。山菜のしゃきしゃき感を楽しんで下さいね。味付けの昆布茶がいい深みとコクと旨味を醸し出しています。仕上げは海苔としその葉のみじん切りをちらして。鷹の爪でちょっとピリッとアクセント。

出典: 楽天レシピ -料理レシピ検索サイト