シンプル簡単な郷土料理「ほうとう」の定番! 鍋料理をマスター

ほうとうの定番と言えば、鍋。

平麺を煮込んでポッカポカ。世界遺産になった富士山のおひざ元、山梨県の郷土料理。かぼちゃを入れるのが定番で、鶏肉や豚肉を加えるのがおススメです。

出典: 山梨県の郷土料理 ほうとう [みんなの投稿レシピ] All About

初心者OK! 麺から手づくりしてみよう!

意外とハードル高くない、ほうとう麺。

材料はたったの2つだけ♪塩も要りません。簡単に作れるから、手打ち未経験者でも失敗なし。自家製の麺はモチモチでとってもおいしいですよ!

出典: 手打ち未経験もOK♪簡単ほうとう麺 by satosayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品

男性におすすめの豪快鍋! 家族みんなで作って食べるのも◎

2種類の味噌が隠し味のほうとう鍋。

男性が作ったこだわりの甲州名物ほうとう。麺は強力粉と薄力粉を使って太めに仕上げると美味しい!隠し味のお味噌の使い方は是非まねしてみたいポイントです。

出典: 皆と楽しく・豪快・激ウマほうとう by 兼業主夫G [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

冬以外もほうとう三昧! 鳥だんごのうま味が◎

春・夏・秋にも味わえる、ほうとう料理。

ほうとう麺のモチモチ食感が堪能できる、つけ汁タイプにアレンジしたレシピです。スープが意外にあっさりした味になっているので、味噌の量で味を調整したり、かぼちゃを崩して入れたりしても◎

出典: 春は つけ ほうとう by ピザ太郎 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

余ったほうとう鍋をリメイク!

ほうとう鍋の具が少なかったら、野菜プラス。

作り過ぎたほうとう鍋を汁物にアレンジしたレシピです。野菜を長時間煮込んで、旨みが染みわたっているだし汁で作るお味噌汁は、とっても優しい味わいが魅力です。

出典: リメイク・ほうとう→具だくさんみそ汁 by はーとねこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

洋風? ほうとう鍋のかぼちゃとシークワーサー酢が出会って……

いつもと違うレシピ、ほうとう料理「アドボ」?

ほうとう鍋をアドボ風にしたら?アドボは、大量の酢を加えた漬け汁に肉を漬け込むことで、柔らかい肉の食感が楽しめる煮込み料理。いつもの材料にニンニクとシークワーサー酢を加えるだけでできる簡単アレンジ。

出典: かぼちゃのほうとう風アドボ by mitchman [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

ほうとう麺でイタリアン? 貝のうまみが入ったクリームソースで

ニョッキ? いいえ、ほうとう麺。

ほうとう麺を短く切ってニョッキ風に使う、応用料理の参考になるレシピ。缶詰の汁を加えることで、ムール貝の味を最大限に活かした逸品に仕上がりますよ!

出典: ほうとうとムール貝のガリバタクリーム by ありかん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

ほうとうの麺をイタリアンに応用! クリームたっぷり&モチモチ食感

ほうとうの麺でラザニア。

ほうとう麺のモチモチ食感はラザニアにピッタリ!ほうとう麺をラザニアの生地に見立てて作るアレンジレシピ。あまりの美味しさにびっくりすること間違いなしです!

出典: 安いぞ!!簡単!!ほうとう麺でラザニア by toshiebaba [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

ほうとう麺がパリパリのおつまみに変身!

モチモチじゃない、ほうとう?

ほうとうの麺が余ったら?山梨のお土産ほうとうせんべいからヒントを得て作ったお菓子へのアレンジレシピ。塩、胡椒やガーリックパウダーで味付けして召し上がれ。サックリ食感で、パクパクいけちゃいますよ!

出典: おつまみにピッタリほうとうせんべい by エル・エスニック [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

ほうとうの麺で和スイーツ

ほうとうの麺を、おやつにアレンジ。
ほうとうの麺を、おやつにアレンジ。

残ってしまったほうとうをスイーツにアレンジ。上品な黒砂糖の風味ときな粉のやさしい味が後引く旨さです。あんこを添えても◎お好みで色々アレンジが楽しめますよ。【ページ停止】

出典: おやつに!七夕あべかわほうとう by tacoぴぃの台所 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

具だくさんがうれしい! ちゃんぽん風

ちゃんぽんほうとう

野菜たっぷりでうれしい、ちゃんぽん風のほうとうのレシピです。

出典: ちゃんぽんほうとう by ごんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマトジュースで! 洋風ほうとう

ほうとう風うどん

具たくさんのほうとう風煮込みうどん

山梨県の郷土料理ほうとうをアレンジして作る、カボチャ入りの煮込みうどんです。味噌仕立てのスープの中に、具たくさんの野菜とあつあつのうどん入りで、お腹が満足な一品です。

出典: 具たくさんのほうとう風煮込みうどん [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項