シンプル簡単な郷土料理「ほうとう」の定番! 鍋料理をマスター
平麺を煮込んでポッカポカ。世界遺産になった富士山のおひざ元、山梨県の郷土料理。かぼちゃを入れるのが定番で、鶏肉や豚肉を加えるのがおススメです。
初心者OK! 麺から手づくりしてみよう!
材料はたったの2つだけ♪塩も要りません。簡単に作れるから、手打ち未経験者でも失敗なし。自家製の麺はモチモチでとってもおいしいですよ!
出典: 手打ち未経験もOK♪簡単ほうとう麺 by satosayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品
男性におすすめの豪快鍋! 家族みんなで作って食べるのも◎
男性が作ったこだわりの甲州名物ほうとう。麺は強力粉と薄力粉を使って太めに仕上げると美味しい!隠し味のお味噌の使い方は是非まねしてみたいポイントです。
冬以外もほうとう三昧! 鳥だんごのうま味が◎
ほうとう麺のモチモチ食感が堪能できる、つけ汁タイプにアレンジしたレシピです。スープが意外にあっさりした味になっているので、味噌の量で味を調整したり、かぼちゃを崩して入れたりしても◎
余ったほうとう鍋をリメイク!
作り過ぎたほうとう鍋を汁物にアレンジしたレシピです。野菜を長時間煮込んで、旨みが染みわたっているだし汁で作るお味噌汁は、とっても優しい味わいが魅力です。
出典: リメイク・ほうとう→具だくさんみそ汁 by はーとねこ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品
洋風? ほうとう鍋のかぼちゃとシークワーサー酢が出会って……
ほうとう鍋をアドボ風にしたら?アドボは、大量の酢を加えた漬け汁に肉を漬け込むことで、柔らかい肉の食感が楽しめる煮込み料理。いつもの材料にニンニクとシークワーサー酢を加えるだけでできる簡単アレンジ。
ほうとう麺でイタリアン? 貝のうまみが入ったクリームソースで
ほうとう麺を短く切ってニョッキ風に使う、応用料理の参考になるレシピ。缶詰の汁を加えることで、ムール貝の味を最大限に活かした逸品に仕上がりますよ!
ほうとうの麺をイタリアンに応用! クリームたっぷり&モチモチ食感
ほうとう麺のモチモチ食感はラザニアにピッタリ!ほうとう麺をラザニアの生地に見立てて作るアレンジレシピ。あまりの美味しさにびっくりすること間違いなしです!
出典: 安いぞ!!簡単!!ほうとう麺でラザニア by toshiebaba [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品
ほうとう麺がパリパリのおつまみに変身!
ほうとうの麺が余ったら?山梨のお土産ほうとうせんべいからヒントを得て作ったお菓子へのアレンジレシピ。塩、胡椒やガーリックパウダーで味付けして召し上がれ。サックリ食感で、パクパクいけちゃいますよ!
出典: おつまみにピッタリほうとうせんべい by エル・エスニック [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品
ほうとうの麺で和スイーツ

残ってしまったほうとうをスイーツにアレンジ。上品な黒砂糖の風味ときな粉のやさしい味が後引く旨さです。あんこを添えても◎お好みで色々アレンジが楽しめますよ。【ページ停止】
出典: おやつに!七夕あべかわほうとう by tacoぴぃの台所 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品
具だくさんがうれしい! ちゃんぽん風
トマトジュースで! 洋風ほうとう
ほうとうを洋風にアレンジ! トマトスープで煮込むほうとうのレシピです。
出典: トマトスープにほうとうを?!(笑)ダブル受験に山動く!!!! by ぬくぱく。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ほうとう風うどん
山梨県の郷土料理ほうとうをアレンジして作る、カボチャ入りの煮込みうどんです。味噌仕立てのスープの中に、具たくさんの野菜とあつあつのうどん入りで、お腹が満足な一品です。
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