シンプルなのに新鮮な、黒こしょう味のレシピ。
ふきを味わうために、まずは知りたい下ごしらえ。ここで紹介するのは、黒こしょうを使ったレシピですが、かつお節味のみの土佐煮にしておけば、他の料理にも応用できます。
旬の素材を使って、炊き込みごはんを作りましょう。
ふきをたけのこと一緒に、美味しい炊き込みごはんを作ります。材料には鶏肉も加え、食べごたえとコクのある味わいです。山椒の木の芽も飾れば、春の香りが一層楽しめます。
作りやすくて、ふきが美味しくいただける定番レシピです。
ふきとお揚げの甘辛炒めは、ふきを使った家庭料理の定番。シンプルで簡単にできるレシピです。副菜にもお弁当にも向いていますので、作り置きするとよいです。
子どもたちとも、旬の味を楽しめそうです。
子どもたちにも日本の春らしい味に親しんでほしいけれど、ふき独特の味が苦手ですね。鶏肉のうまみがふきの苦味をカバーします。冷蔵保存で1週間くらい持ちます。
旬の味覚と栄養のバランスアップを両立した料理です。

ふだんのおかずレシピに、ふきを参加させた、貧血対策のお料理です。ふきを使うことで、栄養のバランスアップと「かさ増し」にもなっています。【ページ停止】
出典: 貧血対策レシピ:ふきと高野豆腐の卵とじ [介護・福祉業界で働く・転職する] All About
いつものふき料理に飽きたら、洋風の味にアレンジ。
ふきの料理と言えば、甘辛の和風味が定番ですが、それ以外のレシピに困りがち。洋風のカレー味なら意外とマッチします。味付けは、カレー粉、砂糖、コンソメを使います。
定番の味以外も試したい。ふきをあの郷土料理に使ったレシピ。
沖縄の郷土料理で有名なチャンプルーです。気になりやすい苦味があるふきを、同じように苦味が気になりやすいゴーヤのように使っています。
出典: 旬に子供や弁当にも♡簡単ふきチャンプルー by 気まま食堂 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品
春の香り「ふき」を、さまざまに味わってみましょう。
いつもの茎だけでなく葉からすべて使い切るレシピが紹介されています。工夫次第で、簡単&ボリュームおかずにもなるんですね。
出典: フキづくしのお惣菜は、春の香りがいっぱい! 旬のフキを楽しみましょう [ホームメイドクッキング] All About
ごはんのお供!「きゃらぶき」も自家製で。
ふきを煮詰めて保存食にした「きゃらぶき」は、昔懐かしい味ですね。お酒の肴やお茶漬けのお供にもなり、重宝します。ふきは皮をむかずに使います。
すぐには調理できない時の、ふきの保存法。
生のふきを保存する方法です。用意する物は、塩と袋だけです。最小限の下処理だけをしていますので、実際に調理を始める前に、塩抜きや筋とりをして使います。
ふき味噌で、春の訪れを食卓から感じられます。
もし、ふきのとうが手に入ったら、一度は作ってみたいふき味噌。ごはんもお酒もすすむレシピです。冷奴・グラタン・パスタなどお料理のトッピングにも使えます。
男性シェフのおすすめ。ふき味噌のアレンジレシピです。
ふき味噌のレシピにひと工夫して、味噌によく合うナッツを加えています。香ばしさと食感がプラスされ、お酒のお供にも使えます。
ふきの葉が手に入ったら常備菜の「つくだ煮」に。
もし、葉のついた新鮮なふきが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみたいレシピです。ふきの葉の苦味と、梅干しの酸味がアクセント。あたたかいごはんのお供にぴったりです。
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