そばのトッピングをアレンジ!人気のそばレシピ
胃腸の調子が良くない時や、暑い時期にもズルズルっっと食べやすいそば。大根おろしや薬味をたっぷりとかけて「ぶっかけそば」にするとまた食べやすくておいしいものです。
冷たいものを飲み過ぎたり、食べ過ぎたりして胃腸の調子が悪い…そんな時はネバネバオクラそばがおすすめです。オクラは胃腸を癒やす効果が期待できますよ。
そばアレルギーの人におすすめ!そば風レシピ
赤ちゃんにそばをあげるのはアレルギーや消化の面からもちょっと心配ですよね。そんな時におすすめなのが「うどん」で代用したレシピです。年越しそばにもこのレシピを活用してみては?
温かいそば用つゆの手作りレシピ
こだわり派ならかけそばのつゆも手作りしたいですよね!そこで、かつお節からだしをとって作るつゆのレシピをご紹介します。
お手軽!そばいなりのレシピ
そばいなりとは、ご飯の代わりに茹でたそばを油あげの中に詰めた、いなり寿司のそば版のこと。一口サイズなので手軽につまめて小腹がすいたときに重宝します。
サラダにアレンジ サラダそば
そばをサラダ感覚でいただく一品です。冷やしたそばにお好みの具材をのせて、手作りドレッシングをかければ出来上がり!
そば粉でアレンジ料理 ガレット
「日本食」というイメージが強いそばですが、実はフランスのブルターニュ地方にも「そば粉」を使ったお料理があります。そば粉を使ったクレープ「ガレット」がその代表的な料理です。
材料3つ(そば粉、卵、塩)だけでできる簡単ガレット。クレープ生地にハム、卵、チーズをのせたガレットコンプレはフランスのクレープリーでも定番です。ブランチにもピッタリのそば粉のガレット、簡単なのでどうぞお試しください。
そば粉を使ったスイーツレシピ
どらやきの皮をちょっとアレンジしてそば粉で作ってみませんか?どらやきに挟む餡も一工夫してさつまいものクリームにしてはいかがでしょうか?そば粉の風味でいつもと一味違ったヘルシーなどら焼きを味わえます。
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