まずはこの1品 シャンツアイがポイントの前菜

豆腐とアボカドのナンプラー和え

さっと混ぜ合わせるだけで出来るおつまみはいかがですか。シャンツァイを添えるのがポイントです。ささっと作って出せる、センスの良い前菜です。

出典: アボカドナンプラー豆腐 [お酒と楽しむレシピ] All About

子供も好きなブロッコリーで

ボリューム満点!ブロッコリーと鶏胸肉の和風サラダ

ブロッコリーと鶏胸肉、この2つの食材だけを使って和風サラダを作ります。サッとできてボリューミー!生姜をほのかにきかせた、さっぱりとしたドレッシングなので、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです!

出典: ボリューム満点!ブロッコリーと鶏胸肉の和風サラダ [シンプル和食レシピ] All About

レンジで15分 超特急で作れるかぼちゃスープ

お鍋を使わずにできるかぼちゃのスープ

突然のお客さまにもすぐできるレンジで作るかぼちゃスープです。まずはこれを出して、それからメインのお料理を準備してもいいですね。夏は冷やして冬は温めてどうぞ。

出典: 鍋不使用! レンジで作る、かぼちゃスープ [簡単スピード料理] All About

爽やかなカルパッチョ

柚子こしょうをきかせたマグロのカルパッチョ

いろどりが綺麗なカルパッチョは目にも鮮やかで食卓に華を添えます。柚子こしょうが味のポイント。赤身のお刺身でぜひ作ってみてください。

出典: [まぐろのカルパッチョ ゆずこしょう風味] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

薬味で美味しく! 和風カルパッチョ

鯛の刺身を和の薬味野菜をふんだんに使って、和風のカルパッチョにしていただきます。きゅうり、ミョウガ、大葉などの和の薬味を入れ、爽やかな酸味のすだちも美味しさをアップしてくれます。

出典: 薬味で美味しく! 和風カルパッチョ [シンプル和食レシピ] All About

圧力鍋で簡単!煮込み料理

味噌が染みた鶏手羽の味噌煮込み

作り方のポイントは圧力鍋。短時間で柔らかく煮え、味がしっかり染み込むので冷めてもおいしくいただけます。

出典: 圧力鍋で鶏手羽の味噌煮込み [ホームメイドクッキング] All About

圧力鍋で10分!簡単やわらか牛すじ煮込みレシピ

コラーゲンたっぷりな牛すじも、圧力鍋を使えば10分ほどでやわらかくコクのある味わいに。赤味噌を使ってより味わい深い一品に仕上げました。

出典: 圧力鍋で10分!簡単やわらか牛すじ煮込みレシピ [ホームメイドクッキング] All About

揚げずに作るヘルシーなエビマヨ

みんな大好きな簡単エビマヨ

エビを揚げないのであっさりしたエビマヨが作れるレシピ。エビとねぎを炒めてからマヨネーズで和えればあっという間に完成です。

出典: [簡単えびマヨ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

コトコト煮込んだ柔らかい豚の角煮

とろ~り柔らかい豚の角煮

紹興酒と調味料でコトコト煮込む豚の各煮のレシピをご紹介します。弱火で長時間じっくり煮込んで、とろける旨味を味わってください!

出典: とろける旨味・豚の角煮 [ホームメイドクッキング] All About

軽い食感で食べられる 変わりエビ餃子

形も具も新鮮!ぷりぷりのエビ餃子

エビと春雨を具に使った餃子は、軽い食感でたくさん食べれそう。3か所をつまんで作る新鮮な形の餃子は、安定して上手に焼ける形でもあるんです。

出典: ぷりっと食感!エビと春雨の変わり餃子の作り方 [簡単スピード料理] All About

味噌床に漬けた白身魚を大皿で豪快に蒸しあげて

熱々のごま油がアクセント 味噌漬の白身魚の蒸しもの

味噌床に漬けこんだ白身魚と長芋を蒸し上げた1品はおもてなしにもぴったり。仕上げにかける熱々のごま油で香り良く仕上げましょう。

出典: 白身魚の味噌漬けと長芋の蒸し物 あつあつごま油かけ [ホームメイドクッキング] All About

華やかな2色のお赤飯はお祝いのおもてなしに

お祝いにピッタリ!華やかな2色のお赤飯

くちなしとささげを使って2色に色づけたお赤飯。お重を開けた思わず笑顔になる、華やかなお赤飯です。

出典: 二色の華やかお赤飯 [ホームメイドクッキング] All About

甘納豆でお赤飯風

甘納豆のお赤飯

甘納豆ともち米を、お赤飯を炊くように炊飯器で炊いた、甘いお赤飯です。お赤飯と言っても赤くないのが玉にきずですが、おいしいです。女性や子供達に喜ばれると思います。

出典: 甘納豆のお赤飯 [ホームメイドクッキング] All About

ケーキみたい!歓声が上がる押しずし

歓声が上がる華やかな押しずし

「ケーキみたい!」と子供たちから歓声が上がりそうな押しずしはおもてなしにピッタリ。牛乳パックで作るので特別な道具も要りません。

出典: [ケーキのような押しずし] 料理レシピ|みんなのきょうの料理