福井の冬といえば・・・越前ガニ&セイコガニ!

「越前がに」とは雄のズワイガニ。雌は「セイコガニ」と呼ばれ、
福井の冬を代表する食材。今回はそんなカニを美味しく食べれるお店をまとめました。

荒磯亭

カニ料理を色々食べられるのはもちろん、越前ガニとせいこガニのふたつの身をほぐした釜飯が美味!一杯目はそのまま食べて、二杯目は鯛のアラ出汁を上からかけて「出汁茶漬け」風にして食べるというなんとも贅沢な釜飯は一度は味わいたい。

出典: 3/4 ズボガニ&越前蟹! 福井グルメ特集 [西日本グルメ] All About

滝の川

丸茹で、カニしゃぶはもちろんだが、カニ身とカニ味噌がベストマッチのかにみそ丼が味わえる。ご飯はむき身にした時に作り込んだカニのエキスをベースに炊き込みご飯が使われているというカニづくしの丼。

出典: 滝の川 かにみそ丼|全国丼連盟

こばせ

福井でも限定50日の間でしか食べられない希少丼。
1杯でセイコガニ4杯を使うなんとも贅沢な丼には、カニとタレとごはんしか入らず、カニ味を思う存分楽しめる。

出典: 全国丼連盟 | マップ | こばせ

もちろんカニ以外の海の幸もたくさんあります♫

幸寿し

日本海の幸を味わうならやっぱり寿司は外せない?!
福井で食べられる本格江戸前寿司。サイドメニューのレベルも高く寿司好きをうならせる握り。

出典: 江戸前寿司を福井で、なら「幸寿し」 [福井の観光・旅行] All About

かに亭 うおたけ

店名の通り、カニメニューも豊富なお店だが、ほかの海の幸も非常に美味しく食べられる。
活きのいいネタをごはんの上に乗せた「浜の活丼」はボリュームも新鮮さも大満足。

出典: 福丼県 | マップ | かに亭 うおたけ

やまに水産

福井名所の東尋坊にある、魚屋さんが営む食堂。こちらもカニはもちろん、新鮮な魚介はすべてがオススメ。なかでも海鮮丼は、そのボリュームと一緒にくるカニ汁に大満足できる一品。

出典: 福丼県 | マップ | やまに水産

どんと屋

敦賀水産卸売市場前にある、休日は行列必須の海鮮屋さん。生はもちろん天ぷらも美味しい。
季節ものの魚介がふんだんにのった海鮮丼はまた来たくなる味であること間違いなし。

出典: 福丼県 | マップ | 口コミ詳細

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出典: トップページ|全国丼連盟