1. 食べやすくておいしい 「カラフル野菜のスティックピクルス」

見た目も鮮やか!パプリカメインの簡単ピクルス

パプリカと人参、大根をスティック状に切って火を加え、ピクルス液に一晩つければ出来上がりの簡単ピクルスです。食べやすいからついつい手が伸びて野菜不足解消に役立ちそうですね。

出典: カラフル野菜のスティックピクルス [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

2. おつまみにもOK 「夏野菜のカラフルピクルス」

甘酸っぱい×ピリ辛のハーモニー

人参、ズッキーニ、きゅうり、パプリカといった夏野菜を豊富にとれるピクルスは、ピリ辛味でお酒の肴にも。そのまま食べるほか、サンドイッチやサラダにも使える便利な常備食です。

出典: 夏野菜のカラフルピクルス [ホームメイドクッキング] All About

3. お弁当の時短にも使える 「和風ピクルス」

いろんな食事に合う懐の深い和風味

米酢と昆布で漬ける和風ピクルスはどんな食事にも合うから切ってお弁当に入れるだけでも立派な一品に。大根、人参、きゅうり、オクラなど、手に入りやすい野菜で常にストックしておくと便利です。

出典: 和風ピクルス [家族のお弁当レシピ] All About

4. リッチな味わいの「白ワインピクルス」

残った白ワイン100mlでピクルスが作れちゃう

うずらの卵、ミックスビーンズ、ヤングコーンなど簡単に購入できる缶詰や瓶詰の食材を白ワインベースの液につければ、リッチな風味のピクルスができちゃいます。これで更にお酒がすすんでしまいそう♪

出典: 白ワインでリッチなピクルス・洋風甘酢漬け調味料 [簡単スピード料理] All About

5. 身近な野菜と好相性 「塩麹で作る和風ピクルス」

まろやかな酸味と塩気がうれしい

きゅうり・大根・にんじん・新たまねぎ・ミニトマト・パプリカといった身近で彩りが美しい食材を、塩麹と相性が良い和風のピクルス液に漬けて作ります。1か月ほどもつから、まとめてたくさん作ってもOK!他に、カリフラワーやれんこん、アスパラガスなどの野菜もピクルスにおすすめですよ。

出典: 塩麹で作る和風ピクルス [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

6. ピリ辛でごはんにもおつまみにも 「大根の中華風ピクルス」

皮ごと大根を炒めて作れるお手軽ピクルス

ご飯のおかずにもおつまみにもなる大根の中華風ピクルスは、フライパンで火を通すから作り置きOK。しかも、冷やしたらすぐに食べられる便利さですから、余った大根活用の定番レシピにしたいですね。

出典: 大根の中華風ピクルス [みんなの投稿レシピ] All About

7. ボリューミーで茎までおいしい 「ブロッコリーとチーズの粒マスタードピクルス」

米酢とチーズでマイルドなおいしさ

モッツァレラチーズとブロッコリーのボリューム満点ピクルスは、茎までポリポリ食べやすく優しい味わいで止まらないおいしさ。1~2時間漬けるだけですぐに食べられるのも嬉しいポイントです。

出典: ブロッコリとチーズの粒マスタードピクルス [毎日の彩りごはん] All About

8. 15分で準備完了の手軽さ 「ニンニク香る、オクラのピクルス」

生のオクラで簡単にできる!

生のオクラとにんにくに熱した液をかけて作る簡単ピクルスです。3日程度で食べきり推奨だから、欲しい時に食べる分だけササッと作りましょう。オクラの他に薄切りの玉ねぎ、ミニトマト、みょうがなども。

出典: ニンニク香る、オクラのピクルス [毎日の彩りごはん] All About

9. アレンジもできるカレー味 「カラフル野菜のカレーピクルス」

根菜で歯ごたえシャキシャキ

みんな大好きなカレー風味のピクルスは、そのまま食べる以外にも合えたり炒めたりすれば、また別のお料理に変身する頼もしい存在。3日の間に色々楽しみましょう。大根や玉ねぎを加えて更にボリュームアップしても◎

出典: カラフル野菜のカレーピクルス [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

10. アレンジが難しいゴーヤーの救世主レシピ 「ゴーヤーのピクルス」

これならゴーヤーを使いきれる!

チャンプルー以外にどうやって使えばいいかわからないゴーヤーですが、ピクルスにするとおいしいんです!酸味と苦みが食欲増進に大活躍。同じく保存食として役立つ佃煮レシピも合わせてご紹介しています。

出典: ゴーヤーの便利な保存食レシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About