菜の花のおひたし

菜の花料理の基本、おひたしのレシピ。冷水ではなく自然に冷ますのがおいしさのコツ☆簡単で覚えやすいだし醤油の作り方ものっています!春野菜特有のほろ苦さがシンプルに楽しめ、菜の花のグリーンが、ほうれん草とはまた違う彩りを食卓に添えてくれます。

出典: シンプルを極める! 菜の花のおひたし [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

菜の花のからし和え

菜の花で人気1位のレシピがからし和えです。材料は菜の花以外に3つだけ!菜の花のほろ苦さとピリッと効いたからしがよく合う大人の味です。一人暮らしさんでも作りやすい嬉しいレシピです。

出典: 菜の花の辛し和え [一人暮らし] All About

菜の花と桜えびの春色パスタ

菜の花は油とも相性抜群。炒めることで菜の花のグリーンがいっそう鮮やかになります。桜海老と併せれば、オシャレなランチにぴったりな春色パスタに♪彼にも友達にも自慢できちゃうレシピです。

出典: 菜の花と桜えびの春色パスタ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

菜の花のキッシュ・ココット

人気のキッシュに菜の花を加えて春らしく。レシピは陶製のココットを使っていますが、しっかりめの紙製のものに入れて作れば、ホームパーティーやお呼ばれの日にも持っていけて、喜ばれること間違いなしです。炒めて、混ぜて、焼くだけの簡単レシピ!

出典: 菜の花のキッシュ・ココット [男の料理] All About

菜の花ミモザサラダ

卵の黄身をミモザの黄色い花に見立てて「ミモザサラダ」と言いますが、菜の花でつくれば本当にお花が咲いているような可憐なサラダになります。ハニーマスタードドレッシングで菜の花のほろ苦い味わいを引き立てて。

出典: 菜の花ミモザサラダの作り方・レシピ [簡単スピード料理] All About

菜の花と溶き卵のお味噌汁

菜の花を簡単にいつものメニューに取り入れたければ、なんといってもお味噌汁が1番!別ゆでにすることで、菜の花の色味も綺麗なまま。溶き卵を加えれば、春らしい色合いとふんわりとやさしい味わいで、いつもとはちょっと違ったお味噌汁がいただけます。

出典: 菜の花と溶き卵のお味噌汁 [シンプル和食レシピ] All About

まんまる菜の花おむすび

お花見やお弁当にオススメな菜の花のまんまるおむすび。みじん切りにした菜の花をごはんに混ぜ込んだり、のりに切れ目をいれて最後にちょこんと梅干をのせたり、簡単だけれど工夫が詰まった味も見た目も大満足のレシピです。

出典: お弁当に ちゃちゃっとまんまる菜の花むすび [食材1つしかない料理] All About

菜の花の卵焼き

こちらもお弁当やお花見に持っていきたい簡単レシピ。いつもの卵焼きに菜の花を入れるだけですが、あるもので菜の花に下味をつけておくことで、ぐっと味が引き締まった大人の卵焼きに大変身!?

出典: 菜の花卵焼き [家族のお弁当レシピ] All About

菜の花とはまぐりの酒蒸し

簡単なのに、テーブルに出した途端「おおっ!」となるレシピ。はまぐりと菜の花という絶妙な組み合わせが、白ワインにも日本酒にもよく合います。おいしく仕上げるポイントや、ほかの食材でつくるアイデアも。ぜひレパートリーに加えたい菜の花レシピです。

出典: はまぐりと菜の花の酒蒸し [シンプル和食レシピ] All About

菜の花ごはん

菜の花をごはんに混ぜただけ?と思って口に入れるとはっとする程おいしい!その秘密は、ごはんを炊く時の下味にあります!菜の花の茹で方も「何秒」と決まっているから茹ですぎる心配がありません。本格的なシャキっと菜の花ごはんは、お弁当やおにぎりにも。

出典: 菜の花ごはん [旬のやさいレシピ] All About

菜の花の昆布茶和え

活用している人も多いのではないでしょうか?クックパッドでの菜の花つくれぽ1位もご紹介しておきます。1位なのが頷ける、レシピの潔さとおいしさです。ぜひお試しあれ!

出典: 菜の花の昆布茶和え by 真さん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが199万品

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