アイデアいっぱい!ご当地バーガー

【深海魚】ぬまずトロフィッシュバーガー @静岡県

“トロ”は、底曳き網(トロール)漁法のトロのこと。トロール漁法で沼津に水揚げされた深海魚を使って開発されたバーガーなのです。いろいろなお店でバリエーションを競っています。

出典: TFBぬまづトロフィッシュバーガー

【鰻】近江米ライスバーガー @滋賀県

近江米コシヒカリ100%のライスパテに、タレを染み込ませ、炭火で焼き上げた鰻ときんぴらをサンド。 どんぶりサイズの大ボリューム。焼きおにぎりに出汁をかけるのと同じイメージのお茶漬けバージョンも。

出典: 鰻彩堂 MENU

【角煮】めちゃうま赤松角煮バーガー @兵庫県

中国自動車道赤松パーキングエリア(上り線)のフードコートの名物。兵庫県産米粉を使用し丹波黒豆煮が入ったバンズに、角煮・煮玉子・レタス・淡路産タマネギを挟んだ逸品。

出典: 赤松パーキングエリア(上り線) | NEXCO西日本のSA・PA情報サイト

【油揚げ】おきつねバーガー @愛知県

こちらは挟んでいる具ではなく、バンズに特徴が!揚げてから、秘伝のタレをかけて直火で焼いた肉厚の油揚げで、レタス・玉ねぎ・トンカツを挟みました。うどんの返しつゆとケチャップをあわせたソースで。

出典: おきつね本舗公式ホームページ:おきつねバーガー

【ネギ】九条ねぎバーガー @京都府

丹波牛100%のハンバーグにたっぷりの九条ねぎをあわせたバーガー。加茂茄子やキムチ、パインとあわせたバリエーションも。

出典: マハロ メニュー

【お好み焼き】広島バーガー極“きわみ” @広島県

山陽自動車道(下り線)宮島サービスエリアのベーカリーで販売。お好み焼きの中華そばにカープソースなど広島産にこだわった、広島のお好み焼き風バーガーです。

出典: フードコート・ベーカリー・お好み焼|宮島サービスエリア-山陽自動車道(下り線)

【ラーメン】 牛骨ラーメンバーガー @鳥取県

バンズは麺、具は自家製厚切り炙りチャーシュー、青ネギ、もやし、煮卵風の目玉焼き。そこに牛骨スープダレをあわせたラーメン屋さんプロデュースのバーガー。

出典: 元祖琴浦ラーメン たかうな