濃厚なごまの風味と辛さがクセになる担々麺はこれだ!

東京坦坦麺本舗 ゴマ屋【門前仲町】

濃厚なごまペーストに刻んだニラがアクセントの担々麺。ごまの強いスープはもちろんピリ辛だが、細麺にもよく合う。辛さの調整もOK。

出典: 東京担担麺本舗 ゴマ屋(門前仲町/担々麺) - Retty

ふうりゅう【足立区梅島】

担々麺と餃子の専門店「ふうりゅう」。ごまにこだわり、辣油、甜麺醤もすべて手作り。本場の担々麺よりも日本人向けにスープを多めにし、ややぬるめにアレンジ。麺をつゆに絡めて同時に食べ終わるのが理想とのこと。辛さの調節もOK。

出典: ふうりゅう

瀬佐味亭【本郷三丁目】

東京大学赤門そばの、ゴマにこだわったお店。希少品の金ごまを使った「金ごま担担麺」は独特な香りを持つ。香菜(パクチー)がトッピングされているので苦手な場合は、先に香菜不要と伝えるとよい。

出典: http://home.f00.itscom.net/sesami/

四川飯店【赤坂】

陳建民から陳建一へと受け継がれた四川料理の老舗の担々麺。ひき肉とゴマのバランスが絶妙。ランチもディナーもアラカルトで。

出典: メニュー紹介 | 赤坂四川飯店

雲林坊(ゆんりんぼう)【秋葉原】

行列の出来る店として有名な雲林坊。特に人気なのが汁なし担々麺。雲林坊の汁なし担々麺は、辛さよりもマイルドさ(旨味)が立っているのが特徴。よくまぜていただきたい。

出典: 雲林坊 秋葉原店(ゆんりんぼう) (岩本町/担々麺) - Retty